<<上一篇 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

梅州“北大门”的守望者

本报记者 尹利勇通讯员钟颖文/图
姚建平在检查过往车辆。
 

从警28年来,现任梅州市平远县公安局交警大队八尺中队教导员的姚建平从刑警到交警岗位,一直奋战在打击犯罪、守护百姓平安的第一线,充分发挥党员领导的先锋带头作用,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,先后荣立个人三等功3次,荣获“全市优秀侦查员”等称号。

以站为家 查获多宗违法案件

八尺检查站是梅州和广东的“北大门”之一,每天有数千辆汽车经此驶向全国各地。该检查站的值勤民警一天要进行数百人次的身份核查,任务重、责任大。姚建平和同事以站为家,日夜奋战,有时一站就是大半天,连喝水也顾不上。每到节假日和举办重大活动时,姚建平和八尺检查站全体执勤人员更是加大对出、入省车辆的巡查管控,“逢车必查、逢人必检、逢疑必核”,全力维护社会的平安稳定。

在20余年的从警生涯中,姚建平练就了一双“火眼金睛”。今年4月15日晚,姚建平和同事在检查一辆重型仓栅式货车时,发现该车驾驶员行为可疑,遂对该车所载货物进行重点检查。经查,他们发现该车内的麻袋里装有9吨左右成品烟丝,驾驶员林某龙属无证运输。次日上午,还没交班的姚建平和同事接到110指令后,立即对一辆涉案车辆进行布控拦截,最终在一辆小型普通客车上查获2名嫌疑人。

日常工作中,姚建平针对辖区与江西省寻乌县、福建省武平县接壤,跨区域流窜犯罪时有出现的实际,保持与闽赣警方的合作,定期互通道路交通管理情况、辖区治安情况,实现信息共享,协助查获了多宗违法案件。9月3日19时许,八尺检查站接到江西会昌警方来电称,有2名盗窃摩托车人员可能会经过八尺检查站。姚建平随即带领执勤人员开始严密检查,一个小时后在检查站附近成功抓获2名盗窃嫌疑人。

以身作则 严格执法秉公处理

除了负责检查站的工作外,姚建平还需负责206国道、省道S331线和河头、八尺、仁居、差干4个镇及县乡道路近300公里的道路交通安全管理,工作任务繁重。但他从来没有畏难情绪,也从未缺岗缺勤,而是处处以身作则,发挥模范带头作用。

俗话说:“打铁还需自身硬。”为在执法规范方面时刻做好表率,姚建平认真学习政治理论和法律法规知识,做到与时俱进,并且坚持严格公正文明执法,定规章、建制度、抓落实。在查处交通违法行为工作中,姚建平经常会碰到一些当事人委托他的亲戚朋友前来说情,要求给予“特殊照顾”。对此,他均严辞拒绝,做到秉公处理。

“工作成绩是大家齐心协力干出来的,我不会讲漂亮话,但我始终牢记入警誓言。把本职工作做好,我才对得起身上的这身警服。”姚建平这样说。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1