下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

法律有尺度 法官有温度

本报记者 尹利勇 通讯员 周泽锋 文/图
朱莉娜(左)对审判进行判后答疑。
 

“刚入职不久时,庭长问我工作感想,我毫不犹豫地告诉他,我要当一名有担当有温度的法官。”这是惠州市中级法院民三庭副庭长、一级法官朱莉娜的“初心”。

担任法官10年来,朱莉娜以实际行动坚守着她的“初心”。她是全能“多面手”,能在法庭上定纷止争,在法庭外为善去恶,在案台上妙笔生花。始终坚持高质量办案的她,审结民事案件无重大信访、申诉案件,审结刑事案件无冤假错案,被评为“办案标兵”“审判先锋”等。

维护民营企业用工自主权

今年,朱莉娜主审的张某敏等22人诉惠州某盛公司劳动合同纠纷案入选广东省高级法院发布的服务保障民营企业健康发展典型案例。在该案中,张某敏等22人系惠州某盛公司员工,从事生产操作工作。因政府规划要求和公司生产经营的需要,某盛公司将其住所从惠州市惠城区搬迁至惠州市仲恺高新区。对此,该公司同意按往返15元/次的标准向随厂搬迁的员工发放交通补贴,另提供生活补贴、免费住宿、搬迁奖励等待遇。虽经再三沟通,但张某敏等22人仍不同意公司提供的方案,双方始终无法达成一致意见。

此后,张某敏等22人以书面方式单方通知某盛公司解除劳动合同,并诉至惠州市惠城区法院要求该公司支付经济补偿金、加班费、高温津贴等共计500万余元。

惠城区法院经审理,判决某盛公司支付高温津贴,驳回张某敏等22人其他诉讼请求。

宣判后,张某敏等22人提出上诉。

案件被分到了朱莉娜手里。如何依法平等保护民营企业和劳动者的合法权益,稳妥处理民营企业发展问题,成为摆在朱莉娜面前的一道“考题”。

“张某敏等22人要求支付加班费、未休年休假工资等请求缺乏事实和法律依据。某盛公司因生产经营需要在所在行政区域内搬迁,且已为劳动者提供了合理的便利条件,基本消除由此产生的负担或者影响,双方应当继续履行劳动合同,劳动者提出解除劳动合同不得要求经济补偿金。”朱莉娜介绍,在审理该案时,合议庭坚持“实质性判断标准”,依法审慎对企业单方决定搬迁及调岗的合法性进行审查,合理维护企业用工自主权,展现了司法在利益平衡中的重大价值。

最终,惠州中院依法作出维持原判的判决。

法外有情温暖少年的心

“喂,法官姐姐,我考上大学了,感谢您当年让父亲给了我一个拥抱。”电话那头传来的一名男孩的声音,让朱莉娜错愕不已。还没等她反应过来,男孩接着说道:“我爸是名牌大学毕业的,我一直很崇拜他,可他却成了阶下囚。爸爸被带走的那一刻,我的天塌了。我从此自暴自弃、不再上学。父亲的案件开庭时,母亲哭着把我拉到法庭外,我却不愿看父亲一眼……”听到这儿,朱莉娜才想起这名男孩是7年前她经办的某特大走私案中一名被告人的孩子。

当年庭审结束时,该案其中一名被告人的妻子突然向法官下跪,请求救救她的孩子。了解情况后,朱莉娜立即走出法庭,只见一名十一二岁的男孩倔强地蹲在法庭外面。后来,在朱莉娜的劝说下,男孩终于走向父亲,父子俩紧紧地抱在一起。听到父亲说“孩子,对不起”时,男孩已泣不成声。

电话里,这名男孩告诉朱莉娜,他的父亲已经刑满释放,他大学选择了法律专业,因为那个拥抱让他明白了法律是严肃的,法官是温暖的。

“这名男孩原本学习成绩挺好的,但在他父亲出事后,成绩一落千丈,甚至有弃学情绪。”朱莉娜说道,“法律是严肃的,但法外应该有温情。不忍心看到孩子就这样沉沦下去,所以我们会去鼓励他,帮助他走出阴影。”

多才多艺的全能型人才

法官不仅要办案,还需承担其他工作,朱莉娜也不例外。

对于研究总结审判实践经验,朱莉娜着实是一把“好手”。她参与深化“分调裁审”机制改革,提高审判质量和效率,率先在惠州中院组建速裁团队并制定《惠州市中级人民法院关于民商事快审案件分流标准、审限规则及裁判文书简化格式指引(试行)》,还参与制定《关于审理劳动争议案件若干问题的办案指引》、编制《劳动争议典型案例》《劳动争议法律手册》等。

“研究总结审判实践经验,有利于进一步统一裁审标准,提升辖区审判质效,更好地让人民群众感受到公平正义。同时也让自己的业务能力和办案水平不断提升。”朱莉娜告诉记者,这是她乐此不疲的原因。

除了写材料,朱莉娜还经常给自己布置“课外功课”:她撰写的论文在“惠州市首届审判实务研讨会”论文比赛获得一等奖;积极参与普法活动,多次参加惠州电视台《以案说法》栏目;多次参加演讲比赛,曾获惠州市市直机关“牢记使命争创一流”演讲比赛优秀奖。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1