下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

狂盗终有时

侯学婷 梁莹 吴衍韵 文/图
“独行大盗”杨某铭。
 

近日,肇庆市封开县警方兵发广西藤县,成功抓获一名跨省流窜作案的大盗,从而一举破获近期发生在辖区的多宗入室盗窃案件,恢复了县城的一派宁静。

嚣张窃贼光天化日翻窗作案

自今年8月开始,封开县城区陆续发生多宗入室盗窃案。盗贼十分嚣张,竟然光天化日入室作案,且涉案财物数额较大。其中有一宗案件发生于受害者在家午休时间,盗贼破坏居民楼上窗户的护栏攀爬而入,盗窃得手后扬长而去。

10月16日下午,事主谭某报案称其所在江口镇龙山路路段的家失窃,被盗现金及一条黄色金属链合共损失3万余元人民币。通过分析研判,警方发现犯罪嫌疑人作案手法与9月的一宗盗窃案极为相似,均是通过翻窗的形式入屋盗窃财物。办案民警多次循线追踪均未能掌握犯罪嫌疑人的落脚点和身份信息,怀疑其为流窜作案。

办案民警在案发地周边展开了细致的摸排工作,经过缜密侦查,并对摸排掌握的线索追根溯源。掌握主要的线索后,该县公安局江口派出所高度重视,迅速与县公安局刑侦、网警大队等相关部门携手合作,成立专案组,力争在短期内侦破案件,还县城一方平安。

藤县街头独行大盗束手就擒

在侦案初始阶段,由于犯罪嫌疑人异常狡猾,具备相当强的反侦查能力,作案前后都进行了精心的伪装,现场基本上未留下任何有价值的痕迹物证,专案组刑侦技术人员以高度的责任心反复仔细勘查,终于在几个案发现场不起眼的角落发现了蛛丝马迹,为案件的进一步串并提供了明确方向。

与此同时,专案组充分运用智慧新警务信息平台,对案件线索进行认真的条分缕析。经过艰苦不懈的侦查,犯罪嫌疑人的身份终于浮出水面。专案组经过多次比对,最后确定一个名叫杨某铭的广西人有重大作案嫌疑。通过查询违法人员信息库,专案组发现杨某铭(男,37岁,广西藤县人)在2007年曾因盗窃罪被法院判刑3年,很有可能再次犯案,遂迅速与广西警方取得联系,准备下一步抓捕方案。

10月25日,封开县公安局抽调精干警力组成抓捕组,经过精心准备后悄然出发,奔赴广西藤县实施抓捕行动。次日上午,久候的目标终于出现在藤县城区一街道边,经过一昼夜蹲点伏击的抓捕组民警一拥而上,“独行大盗”杨某铭经过一番徒劳的反抗后束手就擒(见题图)。街头围观群众听说是警方围捕窃贼,无不拍手叫好。

对抗审讯徒劳意志土崩瓦解

抓捕组将杨某铭押回派出所办案区作进一步的审问。刚开始,顽固的杨某铭摆出一副死猪不怕开水烫的架势,或沉默不语或避重就轻闪烁其词。办案民警巧妙采取攻心策略,强化审讯技巧,选择突破口逐一敲击犯罪嫌疑人心理防线。经过反复的较量和攻坚,杨某铭对抗审讯的意志最终土崩瓦解。

在警方收集的强有力证据面前,犯罪嫌疑人杨某铭对其今年以来独自跨省流窜到封开县多次进行入室盗窃财物的事实供认不讳。今年8月中旬某日下午3时许,杨某铭在封开县江口镇贺江二路某宿舍实施盗窃,盗窃现金约300元人民币;9月13日前的某日下午3时许,在封开县江口镇龙山路某居民楼实施盗窃,经过搜寻未发现可偷的物品即逃离现场;10月16日下午3时许,在封开县江口镇龙山路某居民楼实施盗窃,在听到疑似事主回家的声音后,匆忙拿着用米袋装好的7000余元人民币赃款逃之夭夭。

目前,犯罪嫌疑人杨某铭因涉嫌盗窃罪已被公安机关刑事拘留。警方提醒:接近年关,群众睡觉前或无人在家时要注意关好门窗,贵重物品要分开放好,避免不法分子有机可乘。一旦发现家中被盗,要第一时间报警,并注意保护好现场,等待警方前来勘查。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1