<<上一篇 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

“一份判决书出错13处”岂只是“粗心”

钱夙伟
 

近日,自媒体号“河南联播”发布《驻马店遂平法院民事判决书13处“错误”遭投诉》,报道遂平县人民法院一份民事判决书中却有“13处明显错误”。遂平县人民法院高度重视网上反映的情况,立即启动纠错机制,于2019年10月11日作出补正裁定,对判决书中的13处错误予以纠正;同时启动问责程序,经研究决定,拟对承办该案件的法官张剑给予党内警告处分,并责成张剑向当事人登门道歉。(10月17日遂平县人民法院)

“一份判决书出错13处”或是因为太“粗心”。实际上,于本应以严谨为基本工作规范的司法系统,这样的“粗心”几乎成了家常便饭。比如传票出错,即使是刑事判决书,也或张冠李戴,或刑期算错,或判决日期搞错,甚至还有错漏百出的,曾不时见诸媒体报道。因为法院文书中差错比比皆是,广东某法院被当事人送了一块“史上最粗心法院”牌匾。于“粗心”,可谓是没有最“粗心”,只有更“粗心”。

显然,诸如“一份判决书出错13处”此类现象,本来完全可以避免,有关文书只要再核对一遍,至少可以在发出前发现错误。虽然一时失误谁都难免,但也正因此,才需要一个及时纠错的机制。现在已经成为正式文书的“出错”多得俯拾皆是,可见有关法院工作人员做事态度之敷衍,实乃压根不把差错当回事。由此凸现出的,是责任意识的缺失和管理的混乱。

司法本应是人民的守护神、公正的维护者、法律的执行者,每一个环节,都是关系到实现社会公平正义的重要途径。如果低级错误频仍,公民所依赖的司法这道正义的最后底线,又如何让人放心?实际上,尽管这并非就是“葫芦官断葫芦案”,但如此的“粗心”,不免让人担心的正是还能不能秉公执法。

最高人民法院曾在一起通报中,分析法院审判中的诸多弊端,其中包括管理混乱、责任心不强、制度不健全、司法行为不规范。如今,现状应该已有很大改观,但依然存在的差错百出表明司法人员的素质离实现“法治中国”仍有很大差距,而这很大程度上当然是缺乏责任的追究机制。显然,如有问责如影相随,又岂有改不了的“粗心”?

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1