<<上一篇  下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

聚众斗殴罪

1
2
3
4
 

检察官说

何为聚众斗殴罪?

聚众斗殴罪,是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴打,破坏公共秩序的行为。

《中华人民共和国刑法》第292条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处3年以上10年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。

一些青少年以为,打架没打伤人,帮忙站场而已,应该没事。这种想法是错误的,聚众斗殴不论是否构成伤害后果,均可能构成犯罪。

小伙伴邀约打架该怎么办?

一、热闹不要随便凑,到了可能要挨揍。

二、遇事千万别逞能,老师警察来帮忙。

三、兄弟义气要适当,遵纪守法是底线。

(广州市天河区人民检察院供稿)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1