2019年11月8日 放大 缩小 默认        

畲族村里话平安

本报记者 李晓东 通讯员 徐睿智
畲族村。 本报记者 李晓东 摄
民警为小学生系好红领巾。 徐睿智 摄
畲族服饰。 本报记者 李晓东 摄
与村民拉家常。 徐睿智 摄
 

走在吓水路上,两边是青砖白墙的民房,村民在路边摆摊卖着特产。不远处,一只小狗在悠闲地过马路。

这里是广州市增城区正果镇畲族村,是广州市唯一的少数民族聚居村。2017年3月,该村获中华人民共和国国家民族事务委员会颁发的“中国少数民族特色村寨”,同年获“全国民族团结进步创建示范村”和“广州名村”称号。

据增城公安分局正果镇派出所所长朱永亮介绍,广东省内的畲族有2.8万余人,分布在潮安、饶平、河源、海丰、大埔、增城、惠阳、博罗等14个县市山区内;在广州,主要聚集在正果镇东南部群山之中的畲族村。正果镇辖区面积234平方公里,东起白面石村、西至麦村、南至畲族村、北到花园村。目前,派出所内共有民警17名、辅警44名。

民俗文化丰富多彩

“畲族的祖居地是潮州凤凰山,传说始祖盘瓠就葬在这里。始祖盘瓠因帮助高辛皇帝平息外患有功而娶了三公主为妻,婚后携公主迁居深山,育有三男一女,长子姓盘,次子姓蓝、三子姓雷,女婿姓钟,繁衍下来就形成了后来的畲族。”畲族民俗馆讲解员陈伟娟一边指着馆里的连环式长轴画像,一边向记者说道。

在畲族民俗馆里,记者看到了传统的畲族服饰——上衣有红色、蓝色和黑色,衣右襟和袖口镶花边,色彩斑斓绚丽;下装则是黑色短裤。

畲族还有自己的语言——畲语。在海丰、增城、惠阳、博罗等地使用的畲语接近瑶族的“布努”语。在日常生活中,各地畲族人皆通晓汉语或当地方言。“你早啊!”畲族村委资料员雷映霞用畲语向村民问好后,又继续用普通话向记者介绍畲族村的情况。

畲民的宗教信仰里首先是始祖与祖先崇拜。在家族尊祖仪式和团结意识的支配下,畲民通过祭祖和社祭的方式调节家族伦理关系和社会关系。除了始祖崇拜,畲族还有自己民族的巫师,俗称“师公”,他们祈福攘灾,起着天地人“三界使者”的作用。在粤东、粤东北畲族地区,在农历的“大雪”至“冬至”之间的吉日举行招兵节,请巫师主持,祈求五谷丰登和人民安居乐业。

畲族村委副书记来锦新说:“我们畲族村民有自己的信仰,民风很淳朴,极少出现不遵纪守法的人。”

农历7月14日,是增城畲族村民一年里头最重要的盘瓠王节。在这天中午,由村委组织邀请惠州博罗、河源,甚至是江西的畲族兄弟前来吃饭,喝着酿米酒,把祖宗的文化和同族的友谊传承下去。“去年8月24日,咱们举办了增城区正果镇畲族村盘瓠王文化节,还表演了《畲族敬酒舞》等富有畲族韵味的精彩节目。”雷映霞说道,“今年也很热闹,整整办了60围。”

村里经济焕发活力

聊起畲族村的情况,正果镇派出所水围社区民警茹皓光如数家珍。畲族村由三个自然村庄组成,分别是吓水、榕树冚和通坑三个合作社。全村现有总人口385人,共94户;畲族村以山区农业为主,土地面积6200亩,其中耕地面积227亩。

茹皓光负责畲族村、兰溪村、水口村等8条村的社区警务工作。虽然这里距离增城区中心近40公里,且山路九曲十八弯,但他仍坚持每周都上山一次,跟村民聊聊家常,掌握村里的建设动态。“更加了解畲族这个民族。了解畲族村的发展后,也更方便做好社区警务工作。”茹皓光说。

近年来,畲族村主要发展农业特色产业:养鸡、养蜂酿蜜和种琵琶、荔枝等,都给当地村民带来了不错的收入。在各级党委政府和帮扶单位及社会热心人士的关心支持下,作为少有的少数民族特色村寨的畲族村翻新了旧房子、建起了畲族民俗馆,吸引着全国各地的游客前来游玩。人员流动性增加,安全隐患也可能随之增大。为此,茹皓光也跟村委书记和治保队队长保持紧密联系,采取各种措施守护好这片宁静安详的山地。

记者在交谈中得知,陈伟娟是荔城的汉族人,嫁来畲族村已14年。近年来,畲族村发展得越来越好,早年在外打工的她回到了村里工作。“畲族村很安全,我把车子停在停车场,钥匙不拔也完全不用担心。”她说。

值得一提的是,畲族小学是广州市唯一的少数民族聚居点学校,也是广州市最“袖珍”的小学。加上今年新招的2名学生,在校学生只有5名,老师却有4名。记者走访畲族小学时,看到5名学生都在老师的指导下用心写作业。

小学的课程设计颇有用心。每星期设置一堂畲语课,运用专门制定的畲语教材对学生进行畲语教学,让学生在学习常规课程的同时不丢失畲语文化;在每周四下午第六节法制教育课上,老师都会给大家讲基本的法律常识,让学生从小树立法治意识。小学门口东侧还设了1个联防岗站,3名联防队队员每天都会轮流站岗,以求守护好畲族的小花朵。

严打小案守护平安

今年以来,正果镇派出所充分调动民警和辅警以及镇群防志愿者投入到防控工作中,建立群防群治网络,最大限度地把警力摆上路面,提高街面见警率,切实有效地降低发案率,增强群众安全感。为了让镇里无安全死角,全镇共部署750支摄像枪,并升级改造一批智感前端。据统计,截至10月27日,辖区案件类警情同比下降12.1%。

2017年4月,正果镇等地先后发生多起散养走地鸡被盗案,嫌疑人以村民放养在院子里、老屋舍的鸡只为作案目标。

接报后,警方立即展开行动,由于案发现场处于农村偏僻地段,民警未发现有价值的线索。警方随后在案发现场及周边开展走访调查,安排便衣警力在凌晨至早上6时在案发路段蹲点伏击,同时调阅周边视频监控,分析可疑人员及车辆。经排查比对,2名盗窃嫌疑人进入警方的视线。

掌握了嫌疑人的落脚点及作案规律后,同年6月8日,民警在增城荔城街将盗窃嫌疑人廖某抓获。12日,民警再在荔城街抓获另一名盗窃嫌疑人温某。

经审讯,2名嫌疑人分别供认了多次在增城正果镇等地盗窃鸡只,并以每斤8元的价格销赃的作案事实,民警循线缴回部分被盗鸡只,并发还给事主。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1