<<上一篇  下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

两个门卫(小说)

李秀芹
 

胖老头和瘦老头在一个厂子当门卫,看一个大门,轮班。胖老头为人和善,勤快,话不多,但句句说在点上,实诚人儿。瘦老头嘴皮子巧,爱说面子话儿,但说一套做一套,实属虚伪。

员工们都喜欢胖老头其中一个原因就是胖老头干活不惜力,厂子一天到头大货车不断,路面被压得坑坑洼洼,胖老头扛着镐头、铁锨一干就是半天,汗水都浸湿了衣服,这才收拾工具返回门卫室,坐下休息一会儿。瘦老头也修路,但他修路是绣花,刨一镐头,呆站半天,一会儿看花,一会儿望云,干一个小时,动不了三五铁锨,便扔了工具独自返回门卫室坐下休息了。反正一段路两个人修,他少干点儿明天胖老头接班就得多干。

胖老头干活他邀功。瘦老头会演戏,职工去门卫室小坐,他看到了也忙起来“汇报”工作:“我修了一上午路,刚躺下休息一会儿,歇过来了再去把那半截修完。”群众的眼睛雪亮,但不在其位不谋其政,懒得揭穿他,只是在心里暗骂:老家伙,真是精明,把工具摆在路面上,制造一种还要继续工作的假象,其实在耍奸使滑。

但老总却喜欢瘦老头,每次老总的轿车路过大门口,瘦老头定会从门卫室跑出来,迎上前,汇报工作,无非还是那些话,修了半天路,休息一会儿再接着干。老总每次都劝他,年龄大了,悠着点儿,别累着。

可对待胖老头就不同了,一次胖老头刚干完活收拾东西回到门卫室,屁股刚粘着沙发,老总就进来了,还劈头盖脸教训上了:“别整天坐在屋子里喝茶呀!有空修一下外面的道路呀!”胖老头刚想解释,老总根本不听,黑着脸就离开了。胖老头觉得委屈,辞职不干了。

接胖老头班的还是一个黑老头,和瘦老头是亲戚,也是会耍嘴皮的主儿,他俩一个套路,都会利用工具假装干活,可那些坑洼的路面却摆在眼前,两人互相靠不过,别一人半截分工了,谁的路面谁维护。

一个月后锅炉房添人,胖老头又被单位请回来了。原来老总一点儿也不傻,他早就看出端倪了,不过瘦老头是局长的爹,不敢得罪,那日局长又让老总给岳父找份工作,老总将计就计故意把胖老头骂走,腾出位置给了局长岳父。一对戏精碰到一起,再也演不下去了。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1