下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

以爱筑家报国
广州3个双警家庭的国庆安保故事
本报记者 李晓东 通讯员 马焕伟 杨慨 文/图
李解和何宇春。
王木潮和杨启华。
曾华(左三)和罗顺华。
 

习近平总书记在2017年5月19日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上说道:“和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的队伍。”那么,双警家庭的牺牲和奉献就是双倍甚至更多。据统计,广州警队共有700余个双警家庭,他们在艰苦繁重的公安工作中恪尽职守、忠诚履职。在今年大庆安保期间,他们用双倍的付出和全心的投入,守护着羊城的平安。

● 同沐风雨 奉献不渝

王木潮和杨启华是一对携手走过30年的双警夫妻,丈夫王木潮现任交警支队白云二大队大队长,妻子杨启华是市公安局综合保障中心门诊部民警。

白云二大队的辖区是广州市中心“老五区”里交通安保任务最重的区域之一,今年以来,二大队民警马不停蹄,累计完成各类交通安保任务1000余个。除此以外,还要随时开展事故现场勘察和常规的辖区交通管理,仅上半年就查处各类交通违法行为9万余宗。寒来暑往,烈日骤雨,每天在路面奔波的王木潮,兢兢业业,从不抱怨。

杨启华负责为全局民警职工以及家属办理文件,兼顾门诊部日常医疗保健工作。在她看来,自己工作中的每一件事都有关民警切身利益,来不得半点马虎。

结婚三十年,同行从警路。他们说,双警家庭有苦有乐,虽然肩上承担的比别人多,幸而彼此间的理解也比别的家庭多。今年国庆期间,他们毅然选择坚守在岗位上——一个在一线规范道路交通秩序,干的是服务群众的事;一个在后勤保障岗位急民警所急,干的是服务民警的事。在自己的岗位上圆满完成新中国70华诞安保任务,就是他们最幸福的事。

● 奋战一线 毫不懈怠

曾华和罗顺华都是派出所民警。妻子曾华是越秀区公安分局洪桥派出所民警,从警22年来把青春倾注于自己所热爱的事业。她在工作中主动钻研、踏实肯干,充分发挥女性耐心细致的优势,尽职尽责办好每一起案件。

曾华的丈夫罗顺华在矿泉派出所任职。两人是举案齐眉的夫妻,更是平日里一起研究破案思路的战友,他们在讨论中提高业务水平,在交流中加深理解。曾华说:“破案,让我俩多了许多只有我俩才懂的生活乐趣和共同语言。”

国庆安保期间,夫妻俩除了参加派出所日常值班和办案,还需要参加各项安保任务,而儿子正读初三,学习非常紧张。一边是国家盛事,一边是儿子升学关键时期。在两者不能兼顾的情况下,他们选择坚守岗位,并尽可能安排好儿子的生活所需,还在工作间隙给儿子多打电话,多关心,多鼓劲。他们说,父母对孩子最好的教育是身体力行,相信儿子也能感受到他们对工作的热忱,也能为自己的信仰和目标而努力。

● 而立夫妻 初心如一

从化区公安分局江埔派出所民警李解和增城区强戒所民警何宇春是一对80后小夫妻。俗话说“三十而立”,刚过而立之年的他们也如这句话,在日复一日的工作中,逐渐把入警时立下的理想,转化为实实在在的行动,兑现人民警察对人民、对社会的责任和承诺。

李解是江浦派出所内勤,国庆安保期间,她立足实际,认真地将每天、每周和每月的工作进行梳理,在工作笔记本上记录下每项工作完成所需时间和要求,确保各项工作的及时性和条理性。为了及时反映同事的工作成效,她白天收集情况、汇总数据,晚上加班加点,主动撰写报送总结和宣传材料。同事们发现,尽管李解住得离单位比较远,但她几乎是每天最早到、最晚走的一个。

李解的丈夫何宇春在增城区强戒所负责吸毒人员的管理工作。面对吸毒人员,他总会像对待朋友一样尊重和关心他们,定期开展谈话,帮助他们重新树立生活的信心。国庆安保期间,何宇春除了正常值班,经常还要24小时备勤。

两口子都忙于工作,难免疏于照顾4岁的儿子。因为不止一次缺席儿子幼儿园的家长会、运动会,李解还被儿子叫作“爽约妈妈”。说起这事时李解不好意思地笑了,但谁都能看出作为母亲,她微笑后面难以掩饰的愧疚。

古诗用“蒲草韧如丝,磐石无转移”形容夫妻之间的坚贞,对于双警家庭来说,在共同走过的或长或短的警察岁月里,如蒲草般坚韧的是经过磨砺的意志,如磐石般无转移的是服务人民的初心。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1