<<上一篇  下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

“万能钥匙”开门入室盗窃疯狂

 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 张晓月 近日,中山东区警方在贵州警方协助下,千里追逃,抓获一名盗窃嫌疑人,破获发生在中山东区、石岐、港口等镇区的系列入室盗窃案40余起。

6月13日18时许,中山东区警方接到群众报案称,辖区某小区301房被入室盗窃,共计损失6万余元现金。接报后,民警迅速赶到案发现场展开勘查工作。

经查,民警发现被盗事主家中门锁没有被撬过的痕迹,初步判断嫌疑人系使用工具进行“技术开锁”实施盗窃。

随后经多方排查,民警发现一名多次出现在案发现场附近、戴口罩和帽子的可疑男子。经进一步侦查,民警很快锁定该名嫌疑男子身份。可案发后其已潜逃回贵州老家,民警随即开展追捕工作。

9月1日,东区警方接到贵州省沿河县公安局通报:嫌疑人李某潜逃回当地。获悉该情况后,东区警方立即奔赴贵州省沿河县,在当地公安机关大力协助下,成功将李某抓获归案,并于同月10日顺利将其押解回中山市公安局东区分局库充派出所开展审讯工作。

然而,李某到案后拒不供认其入室盗窃行为。经初步审讯,其只交代了3次小偷小摸的行为。

通过细致研究多份笔录材料,办案民警发现几处疑点,并以此为切入点加大审讯力度。最终李某如实供述了其伙同他人多次入室盗窃的作案事实。

据李某交代,其通常选择在凌晨时段外出物色作案地点。锁定目标小区后,其利用“万能钥匙”逐层逐户尝试打开住户房门,成功后便入户实施盗窃。截至落网前,其已累积作案48起,涉及中山石岐区、西区、东区、港口等多个镇区,盗窃财物10万余元。

警方提醒:市民尽可能安装防盗系数高的防盗门窗;不要在家中存放大量现金,贵重物品妥善存放。如碰到不法分子到家中行窃,应保持冷静,在确保自身安全的情况下及时报警。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1