下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

佛山禁毒反诈宣传出新招

民警为老人宣讲禁毒反诈知识。
佛山市南海区里水镇村居防诈宣传消防车投入使用。
 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 黄振宇 何映瑶 郑燕玲 巢海文 文/图 近日,佛山各基层派出所推陈出新开展各种形式的禁毒、反诈宣传活动,包括借助当地“关帝侯王出巡”民俗活动、敬老月“老人宴”活动开展宣传,号召“外卖小哥”组成禁毒反诈志愿者队伍为市民送上“禁毒反诈快餐”,包装34辆村居防诈宣传消防车等。

● 民俗活动现场设宣传摊位

10月2日是一年一度“关帝侯王出巡”的日子,佛山市民集聚该市顺德区均安镇三华关帝古庙参与这一延续了百余年的民俗活动。佛山市顺德区公安局均安派出所民警也来到该古庙附近,设置反诈、禁毒宣传摊位,为市民宣讲安全知识。

现场市民感叹道:“关帝侯王出巡也不能忘记学习安全知识,侯王保佑风调雨顺,警察保护生命财产安全!”

在反诈宣传摊位前,民警结合具体案例为市民介绍电信网络诈骗的形式和危害,提醒市民提高防范意识。禁毒宣传摊位摆放的仿真毒品也吸引不少市民关注,民警随即为其介绍当前市面上存在的新型毒品,包括“止咳水”“跳跳糖”“聪明药”等。

● 外卖配送“禁毒反诈大餐”

适逢10月“敬老月”,佛山市顺德区公安局陈村派出所民警来到登州“老人宴”活动现场,为老人们宣讲禁毒防骗技巧。

民警通过派发宣传单张、现场讲解等形式,为老人们普及毒品危害、预防毒品的基础知识、禁毒政策和相关法律法规,帮助其掌握拒绝毒品的方法和技巧,提醒其切勿轻信“毒品能治病”的谣言。

民警还嘱咐老人们注意提防投资理财诈骗、冒充熟人诈骗、保健品诈骗等电信网络诈骗手段,动员其多向家人、朋友传递禁毒反诈知识。

据统计,此次宣传活动共有500余名老人参与,充分体现了社会对老年弱势群体的关爱。

此外,陈村派出所民警积极动员当地“外卖小哥”加入禁毒反诈志愿者队伍,在日常配送工作中为客户递上“禁毒反诈快餐”。

9月26日,一支由50名“外卖小哥”组成的禁毒反诈志愿者队伍从该镇某外卖点出发,为该镇各大商户和群众派送禁毒反诈宣传单张。

“他们进千家、入万户,将禁毒和反电信诈骗宣传单张传送到广大群众手中。”陈村派出所吴警官介绍说。

据了解,今年以来,陈村派出所不断开拓创新宣传方式,不仅开展外卖配送、寄递物流送单张等入户式宣传,还举办互动小游戏、跳广场舞等市民喜爱的社区活动,拓宽禁毒与反诈宣传的覆盖面。

● 34辆村居防诈宣传消防车上线

日前,佛山市南海区里水镇综治委联同各村居委和里水派出所,创新预防电信网络诈骗新模式,联手打造覆盖全镇的防诈骗宣传车队。

其通过张贴防骗宣传画、悬挂防骗标语和加装移动音箱流动播放防骗知识等方式,对辖区村居消防车进行包装。国庆节当日,由34辆村居防诈宣传消防车组成的防诈、反诈车队正式投入使用,吹响全民参与反诈、防诈的号角。

该宣传车走街串巷,到辖区各村居和人流密集地进行宣传。不少村民表示,这样的流动宣传模式新颖、接地气、覆盖面广。

据了解,里水镇把防范电信网络诈骗作为保障群众财产安全、维护社会治安稳定的重点工作来抓,切实守住群众的钱袋子。下一步,该镇防诈宣传消防车队将根据辖区诈骗警情走向进行针对性宣传,实时更新防范提醒信息,让反诈、防诈宣传无处不在。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1