<<上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

守护国庆红的那抹警察蓝

本报记者 林镇佳 李晓东 欧汉华 通讯员 张亿 冯进富 吕翼之 张毅涛 娄敏 郑奕煌 翁锦鹏 陆永红 许可粵 交宣
辅警捆扎掉落的电线。警方供图
广州荔湾社区民警到西关大屋排查隐患。 本报记者 景国民 摄
 

为了保障国庆期间安全有序,广东公安坚守岗位,全面加强大型节庆活动安保、道路交通安全管控、社会面巡逻防控、安全隐患排查、外出追缉在逃人员和服务市民群众等各项工作,为广大市民营造了平安、祥和、安乐的国庆氛围。

●护畅助民

9月30日22时48分,在梅州五华县汕湛高速上有一孕妇快要生产,车子停靠在应急车道。梅州交警接报后迅速赶往现场,了解到孕妇羊水已破,来不及送往医院了,车内接生人员需要立即为孕妇接生,但此时汕湛高速处于车流量高峰期,车流量多且行驶缓慢。于是,梅州交警迅速联系路政中队人员协助,在应急车道旁做好道路交通安全防护并疏导交通,还为孕妇提供热水、毛巾等必需物品,同时联系120急救中心。

在高速民警和路政人员的协助下,23时20分,一个新的小生命诞生,母子平安。随后民警将该母子二人护送至华阳收费站出口,再由救护车送至医院。

●排除险情

10月3日16时40分许,禅城公安接佛山110通报,称张槎风林路与江沙一路交界处,有电线跌落在半空中。张槎派出所民警谭永深、辅警陈成钊到场后,看到跌落的电线悬挂在半空中,而路面就是来往行人和车辆,稍有不慎便会引发触电危险。现场民警立即设置警示标志、指挥疏导车流,同时联系供电部门前来抢修。期间,陈成钊利用自己掌握的电工知识,使用绳子对跌落的电线进行捆扎。经过约1小时的努力,跌落的电线最终被捆扎好,路面也恢复了通畅。

●巡逻排查

国庆期间,广州警方全力加强辖内标志性建筑物、车站码头、人流密集商业场所、旅游景点等多个重点部位的定点守护及治安控制,首次出动2架警用直升机进行悬挂国旗编队开展空中飞行巡逻勤务,及时发现、妥善处置各类突发状况。依托“公安网+盘查”巡逻盘查平台,盘查可疑人员42.2万人次,查获在逃人员19名。启动多个市际固定治安卡点、机动治安卡点,每天开展临时查控勤务,及时消除安全隐患。每天组织1300名应急力量、12支专业警种备勤单元以及全市12支反恐成员单位应急队伍全天候应急值守,随时做好应对处置各类突发案事件的准备。

●千里追逃

国庆前夕,佛山公安侦查发现,曾在佛山涉嫌危险驾驶罪及交通肇事罪的嫌疑人龙某、黄某振、陆某、宁某、黄某泽等5名嫌疑人,均已潜逃至广西。掌握线索后,民警组成追逃小组奔赴广西南宁,并联合当地公安机关开展追逃工作,锁定嫌疑人龙某行踪。

10月1日,民警通过对龙某家属作思想工作,成功规劝其投案自首。接下来,民警先后转战藤县、灵山县、横县、玉林等地,行程3000余公里,分别抓获黄某振、陆某、宁某、黄某泽等4名嫌疑人。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1