<<上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

诺贝尔物理学奖“花落三家”
生理学或医学奖在前一日揭晓
2019年诺贝尔物理学奖公布现场。IC
 

本报讯 北京时间10月8日17时50分,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,2019年诺贝尔物理学奖“花落”美国科学家詹姆斯·皮布尔斯、瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,以表彰他们在天体物理领域所作出的杰出贡献。詹姆斯·皮布尔斯将分得900万克朗(约合人民币650万元)奖金的一半,另两人将共享另一半奖金。

根据新闻公报,詹姆斯·皮布尔斯现任美国普林斯顿大学阿尔伯特·爱因斯坦科学教授;米歇尔·马约尔现任瑞士日内瓦大学教授;迪迪埃·奎洛兹现任瑞士日内瓦大学和英国剑桥大学教授。

此外,瑞典卡罗琳医学院10月7日宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所作出的贡献。3名获奖科学家将分享900万克朗奖金。

凯林1957年出生在美国,现就职于美国哈佛大学医学院和霍华德·休斯医学研究所。拉特克利夫1954年在英国出生,现就职于英国牛津大学和弗朗西斯·克里克研究所。塞门扎1956年出生于美国,现就职于美国约翰斯·霍普金斯大学。

评奖委员会强调,今年的获奖成果为人类开发出“有望对抗贫血、癌症以及许多其他疾病的新策略铺平了道路”。(宗禾)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1