下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

“预约限客”应成为热门景区“统一动作”

■汪昌莲
 

据天安门管委会官网消息,天安门城楼历时一年多修缮,盛迎新中国成立70周年庆典,并于今年10月3日起恢复对外开放。天安门管委会表示,为更好地保护文物古建,进一步提升游客参观体验感,确保游客参观安全有序,根据《景区最大承载量核定导则》并借鉴其他景区做法,天安门城楼每日限参观游客9000人次。(10月3日中国网)

众所周知,庞大且持续增长的客流量,令一些热门景区在文物保护、古建维护、游客安全等方面承受巨大压力。因此,给景区设置最大承载量,并采取“预约限客”措施,既是保障景区安全的必然要求,也是文化遗产保护的不二选择。特别是,景区实行“预约限客”,也是一种法律义务。旅游法规定,景区应当公布最大承载量、景区接待旅游者数量不得超过最大承载量,要求旅游者数量可能达到最大承载量时,景区要提前公告并及时采取疏导、分流等措施。

事实上,景区实行“预约限客”在北京已有成功示范。自今年6月1日起,八达岭长城景区开始实施全网络实名制预约售票,并试行单日游客总量控制,每日最大客流量为6.5万人次。而早在2015年6月,故宫就开始实行门票预售和“限客8万”政策。与之相对应的是,2016年国庆期间,北京南锣鼓巷因没有采取“预约限客”措施,每天涌入10万余名游客,严重超过了最大承载量,被旅游行政部门取消了3A级景区资质。

不可否认,景区实行“预约限客”,在黄金周等旅游旺季,每天会有许多游客因无门票进入而乘兴而来、扫兴而归,对于他们来说是一种不公平。但是,人们都知道汽车超载是马路“第一杀手”,而一旦景区“超载”运行,其后果会比汽车超载更严重、更可怕。如此看来,景区实行“预约限客”是有科学依据的,也是一道安全底线。

换言之,景区实行“预约限客”让文物有安全感、游客有获得感。因此,不能止于天安门城楼等景区的“自选动作”,而应该成为全国著名景区的“统一动作”。这就要求,旅游行政管理部门应尽早制订景区“预约限客”制度,根据各景区的特点和承载能力,设置一个容纳游客的上限,一旦有景区突破这个上限就立即发出预警,并向其发出“限客令”。同时,发挥价格调节作用,通过节日涨价、平时降价等方式限制和分流游客量。一些相对冷门的景区,应把主要精力投入营运模式的创新,谋划一些活动项目、游客参与性项目以及积极的消费项目,去吸引和分流游客,扭转有的景区“撑死”、有的景区“饿死”的不良局面。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1