<<上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

老父不糊涂 赠房有理由

 

本报讯 申请宣告无民事行为能力须具备一定条件。近日,深圳市宝安区法院受理了一宗民事诉讼特别程序案,依法驳回申请人请求认定被申请人为无民事行为能力人的主张。

陈某、李某夫妇婚后育有五个子女。随着两人日渐年老,陈某又长期卧病在床,生活无法自理,陈某、李某决定跟随排行第三的儿子一家生活。老三及其媳妇尽职尽责的照顾,让老两口决定将登记在陈某名下的一处房产赠与老三,以帮扶老三一家的生活。

老大和老二得知父母的决定后,表示坚决不同意,认为老两口“一碗水端不平”。尤其是老二心里十分委屈,其也曾长期照顾老两口,而老两口却唯独将房产赠与老三。

为了阻止老两口的赠房行为,老大和老二向宝安区法院提起民事诉讼特别程序,以陈某患有疾病、认知和语言均有严重障碍为由,申请宣告陈某为无民事行为能力人。

庭审中,陈某到庭接受询问,全程均能清晰表达其意思,且身体情况尚可。陈某确认其所有意思表示均系其真实意愿,并强调其愿意继续跟随老三一家生活。老大和老二听后仍坚持其主张和请求。

法院经审理认为,申请人请求认定被申请人陈某为无民事行为能力人,缺乏事实和法律依据,对申请人的请求依法予以驳回。

■法官说法

无民事行为能力是指完全不具有以自己的行为从事民事活动以取得民事权利和承担民事义务的资格。《中华人民共和国民法总则》第二十四条第一款规定:“不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。”

但申请宣告无民事行为能力必须具备以下条件:首先,被申请人须为精神病人(包括患痴呆症人员)。一般情况下,若被申请人患有严重的精神病或者其他疾病,不能辨认自己的行为,且通过法庭调查无法判断被申请人的精神状况的,则需要进行行为能力方面的司法鉴定或者参照医生的诊断、医嘱予以确认。其次,须经利害关系人申请。利害关系人应当包括被申请人的近亲属及与被申请人有民事权利义务关系的人。最后,须经法院依法宣告。

宣告自然人为无民事行为能力人的案件适用民事诉讼特别程序,其法律意义在于充分保护无民事行为能力人的人身、财产和其他合法权益,从而确保民事交易活动正常进行。

(肖波)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1