<<上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        
热点热评
“宜兴特大交通事故”给车辆安检敲响警钟

■王恩亮
 

2019年9月28日清晨7时许,一辆由南向北行驶的豫A5072V号大客车(核载69人、实载69人)行至G25长深高速2154KM处,冲破道路中央隔离带驶入对向车道,与一辆由北向南行驶的苏CF3658号半挂货车(货车上有3人)相撞,共造成两车36人死亡、36人受伤,其中9人重伤、26人轻伤、1人已出院。(9月29日中国青年网)

从警方通报来看,“宜兴特大交通事故”的起因是大客车左前轮爆胎,冲过公路中央隔离带驶入对向车道与半挂货车相撞。可以肯定地讲,这辆大客车若不是前轮而是后轮爆胎,这起交通事故是有可能避免的。理由在于,后轮爆胎不会导致车辆跑偏,司机只要紧握方向盘,跟上刹车车辆会慢慢停下来。然而前轮爆胎就不同了,只要行车速度超过每小时80公里,就会导致司机把握不住方向盘,瞬间会让车辆出现失控乃至侧翻。由此可见,这辆肇事大客车的当时车速,显然大大超出每小时80公里这个安全速度,才酿成大祸。

尽管警方通报并未透露肇事大客车的爆胎原因,但依笔者多年观察判断,车辆爆胎不外乎这样几个原因:一是轮胎质量本身有问题,二是轮胎使用时间太久、磨损严重,三是轮胎气压过高或车辆超载,四是轮胎在行驶中,轧到或撞到锋利金属或硬物质等。但从常规爆胎看,轮胎使用时间长、磨损严重是第一杀手。因此有经验的司机,即便一时换不了新轮胎,也会把无硬伤和磨损最不严重的轮胎调至前轮,从而降低爆胎概率。

无疑,这起特大交通事故再次给车辆安全检查敲响警钟,告诫广大司机即便驾驶技术再过硬、再遵守交通法规,但凡出现轮胎跑掉、爆胎、刹车及方向盘失灵这样的机械事故,同样能导致惨重交通事故,故加强车辆日常安检是多么的重要!那么如何才能补上这一课?在笔者看来,强化这方面的安全意识是关键,唯有警钟长鸣,才会在车辆安检上有机制、有行动。另一个关键点是要舍得投入,尤其对于该换的轮胎说换就换,绝不能凑合;尤其对于刹车系统和操作系统,必须定期进行检查和保养。唯有如此,才能避免人为造成的车翻人亡悲剧发生。

最后再强调一点,节庆假日,特别对运营车辆来说,安全问题就显得更为重要。必须以“宜兴特大交通事故”为鉴,尤其对车辆机械安全隐患来一个大排查,绝不允许一辆汽车带病以及带着老化、不合格或有硬伤轮胎上路。私家车司机在出游前,也要对车辆轮胎做好检查,及时更换花纹磨平、露帆线、带硬伤的轮胎,并尽量降低轮胎气压,这会最大程度减少爆胎事故的发生。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1