下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

最美法援人关爱到基层

阳树新 文/图
走进慈展会,扩大宣传面。
 

在中华人民共和国成立70周年前夕,广州市法律援助机构围绕“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,利用广东省司法厅统一部署开展以“最美法援人”为主题的《广东省法律援助条例》颁布实施20周年纪念暨法律援助宣传月活动的契机,大力宣讲并实施新修订的《广州市法律援助实施办法》,开展法律援助“进乡村、进社区、进公园、进广场、进环卫站、进慈展会”等活动,面对面、心贴心为基层群众送去关爱和温暖。

A

深入基层宣传新的《广州市法律援助实施办法》

新修订的《广州市法律援助实施办法》于9月1日起施行,广州市法律援助处通过加强沟通协调,利用微信公众号、网站和报刊等先后刊发各类文章,广泛宣传广州市法律援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”;在《广东省法律援助条例》基础上增加了撤销监护权案件的申请人、残疾老年人、孤残儿童、群体性劳动争议案件的劳动者一方、营以下现役军官等十类无须提交经济困难申报材料的人员,刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段申请法律援助的,均无须提交经济困难申报材料;申请人通过网上申请法律援助服务的,法律援助机构应当自收到申请材料之日起3个工作日内进行预审查,符合法律援助条件的,法律援助机构应当通知申请人限期提交申请材料原件进行核对,经核对,申请人符合法律援助条件的,法律援助机构当场作出给予法律援助的决定,并送达申请人;将原来按名册顺序逐个邀约指派法律援助人员的模式更改为“公告+群发邀约+摇珠”模式,组织有承办意愿的律师按照征选法律援助人员公告的要求主动报名,符合要求的报名人数达到3人以上的,以网上随机抽取的方式确定法律援助人员等主要内容和创新亮点。

在加大宣传的同时,该处还派员赴各区法律援助机构实地察看《广州市法律援助实施办法》贯彻落实情况,并组织召开座谈会,征求意见建议,及时研究解决存在的问题,确保《广州市法律援助实施办法》顺利实施,落地见效。

B

“零距离”高效精准服务残疾人

9月4日,广州市白云区法援处工作人员来到钟落潭镇五龙岗村参加“重点村党员群众接访日”活动,现场为村民“零距离”提供法律援助服务。

活动中,村民廖某咨询,几年前其丈夫抛弃妻女离家出走,至今杳无音信,导致其精神失常,经有关机构鉴定为精神二级残疾,加之其有先天性心脏病、劳动能力差,只能与女儿寄住在父母家里,靠亲属的救济生活。她希望通过诉讼方式离婚,解除婚姻关系后,根据有关部门的规定,可以办理低保手续。

现场工作人员在耐心倾听廖某的诉求并详细了解其婚姻家庭具体情况后,向其详细讲解了离婚诉讼的流程及子女抚养权、抚养费等问题。由于廖某没有其丈夫任何的身份资料,案件的立案和管辖就成了当事人面临的最大难题。为帮助廖某切实解决问题,工作人员与钟落潭镇职能部门联动,陪同廖某到镇政府服务中心查询获得婚姻档案材料及其丈夫的居住证信息。随后,在钟落潭司法所协助下,白云区法援处开通“绿色通道”,当场为廖某办理了法律援助申请手续。

C

法援服务进乡村进公园进广场

9月11日,广州市番禺区石楼镇法援工作站在胜洲村公园开展“法援进乡村”活动。活动现场,石楼镇司法所联合普法办、综治办、妇联、胜洲村、金本色律师事务所向群众派发法援等宣传资料,开展法律知识有奖问答。村居律师为群众提供专业法律咨询,引导有需求的村民及时、就近申请法援,先后共发放各类法律宣传资料600余份,解答群众法律咨询100余人次。

9月20日,由广州市法律援助基金会、法律援助处和从化区良口镇米埗村村民委员会主办,广东广和(广州)律师事务所承办的“创建温馨社区,服务千家万户”大型法治宣传讲座,在米埗村举办。法援律师向村民讲解相关的法律知识、案例分析,并引用有趣案例现身说法,得到了村民们的积极响应,许多村民纷纷举手提出自己对法律纠纷和村民和谐相处的独特见解。

在普及相关法律知识之后,村民讨论热度不减,并表示出对法律服务、法律援助的浓厚兴趣。随后,法援律师还向村民们宣传广州市法律援助基金会“法援有爱,夕阳更红”老年人权益保护项目的服务范围、对象及内容,向村民详细讲解了法律援助申请条件和流程。活动结束后,很多村民意犹未尽地向法援律师咨询关于法律援助的申请细节。村民们表示,希望多举办类似的法治宣传活动,因为在当今法治社会,许多日常问题的解决手段和关键都在于法律,不懂法、不学法是会吃大亏的,而法治宣传可以教会村民懂法、守法,法律援助则可以让村民正确地使用法律解决问题。

9月21~22日,广州市黄埔区法援处在港湾一村街心公园、刘村志愿者广场举办两场以“盛世华诞法援相伴”为主题的纪念《广东省法律援助条例》颁布20周年大型法援宣传活动,2000余名群众到场参与,共派发法援宣传资料3000余份,提供法律咨询135人次。

D

为“最美夕阳红”排忧解难

9月17日,广州市海珠区江海街法援工作站在坚真社区党群服务中心举行“法援进社区”活动。

由于地点选择在党群服务中心,加之提前发布预告,有的长者早早来到现场等候。法援律师先后介绍了《老年人保护法》、《老年人权益保障法》和新修订的《广州市法律援助实施办法》等法律法规的立法宗旨、目的和有关条款。针对长者普遍关注的赡养、财产、继承、遗嘱和再婚等方面法律问题,结合现实案例,进行“维护老年人合法权益”为主题的法治讲座,并与长者互动交流,以专业的态度,耐心细致、不厌其烦地为长者们答疑解惑、析理释法,让前来的长者得到满意的专业的法律服务。

课后,有的长者主动向法援律师和工作人员索要宣传资料,并表示回去后要认真阅读,好好学习宣传;有的长者询问申请法援的具体细节,有的则拉着律师进行咨询,对律师的解答表示很满意,带着满足的笑容离开现场。此次活动共解答法律咨询52人次,派发法援宣传资料和法治宣传品300余份。

E

走进展会重点推介3大公益项目

9月20日至22日,第七届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心举办,广州市法律援助基金会与中国法律援助基金会以及北京、山西、江苏、浙江、云南、重庆、青海、广东等11家省市的法律援助基金会联合参加。

围绕“法治扶贫,法律援助志愿者在行动”主题,广州市法律援助基金会向公众集中展示了法律援助与慈善工作成果,重点介绍了“法援有爱·夕阳更红”老年人权益保护、“关爱妇女·情暖羊城”妇女权益保护、“法援护苗”未成年人权益保护等3个公益项目;通过展区派发宣传资料、设置法律常识有奖问答环节等形式,吸引不少参展机构及市民热情参与。

据了解,广州市法律援助基金会在展会上为参展市民解答法律咨询50余人次;利用慈展会合作洽谈和资源对接功能,发现挖掘潜在公益项目,积极走访其他参展机构,通过相互间的项目介绍、交流洽谈,先后与5家社会组织达成了项目合作共识。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1