<<上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

拼命三郎 好“野”!

梁晓茵 黄伟 文/图
陈静野(右一)与同事合力抓获嫌疑人。
 

在佛山市顺德区公安局乐从派出所,同事们称陈静野为“拼命三郎”,他曾为了追踪一条线索连续两天没合眼。在百姓心中,陈静野热情为民、破案神速,曾有群众专程订制锦旗送至派出所,只为亲口向他说声谢谢。

从警14年的陈静野钟情侦查工作。今年以来,陈静野以过硬的素质助力乐从派出所“破小案”专业队屡建新功,协破侵财类“小案”100余宗。

● 彻夜排查只为速擒贼追赃

无论大案小案,陈静野均全力以赴,始终把百姓利益放在首位。

前不久,来自江西的家具商廖女士报案称在顺德乐从某家具展销会上被盗一部手机,该手机里存有大量客户信息。廖女士报警后觉得手机被追回的几率不高,便不抱希望返回了江西。几天后,乐从警方打来的电话让其倍感惊喜。电话中,民警称“我们坚持追查了一周,成功找回了你的手机”。原来,乐从警方接报后,陈静野带领乐从派出所“破小案”专业队经过侦查,发现当日是廖女士将手机遗留在了现场,然后被人拾获据为己有。后陈静野带队找到拾获廖女士手机的人并追回了手机。

“侵财类‘小案’,不仅要破案,还要尽力挽回损失,这样才能真正做到令群众满意,回应群众的期望。”陈静野说。乐从镇商贸繁荣、流动人口多,侵财类“小案”时有发生,盗窃电动车、手机类警情突出。每宗“小案”百分百跟进是乐从派出所“破小案”专业队的原则。“错过破案的黄金时间,需要耗费更多的人力物力,结果还往往不尽如人意。”陈静野告诉笔者。为实现案件快侦快破,他常常在白天完成现场勘查后,晚上加班梳理线索,想尽办法掌握准确信息,从而以最快速度擒贼追赃。

9月3、4日,乐从镇连续发生多宗盗窃电动车案,陈静野和同事通过彻夜排查锁定5名嫌疑人,并于5日18时许抓获其中一名嫌疑人张某。在得知电动车已被运走准备销赃时,陈静野决定突审张某。在短短2个小时内,他运用心理战术获取了张某4名同伙藏身于东莞的信息。随即,16名警辅人员连夜驱车前往抓捕。凭着陈静野提供的信息,警方于6日凌晨在东莞一举抓获其余4名嫌疑人,缴获所有被盗车辆。

● 因为热爱更因责任

入行至今,陈静野对警察事业全情投入。“不知道他哪来那么多精力。记得有一次,他为了追踪一条线索连续两天没合眼,直到抓获嫌疑人才回宿舍躺了一会。”乐从派出所刑警中队中队长陈耀良直言陈静野是个“拼命三郎”,“只要是陈静野提供的线索,大家就有信心及时侦破案件。”

因时常加班办案,陈静野陪伴家人的时间较少。2018年,一名嫌疑人迟迟没有现身,收网的关键时刻陈静野的妻子正好出差去了外地,他们7岁的儿子放学后无人照看,而同事们已是全体出动。情急之下,陈静野只好开着私家车带上儿子一起出去,并把儿子留在了居委会,交由居委会工作人员帮忙照料,他则通宵在嫌疑人落脚点附近预伏。因体恤丈夫在工作上的责任心,陈静野的妻子随后主动放弃了忙碌的外贸工作,选择了一份相对清闲的文职工作,便于照顾孩子。

“说起家庭,心里觉得愧疚,但遇到收网关键期,不能耽误工作的进展。”陈静野感叹道。“工作太‘癫狂’”,是陈静野对自己的评价。从警14年来,他不忘初心、钟情侦查,不仅因为热爱警察事业,更因肩上扛着守护平安的责任。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1