下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

默默“吐丝” 清城“永宁”

本报记者 李晓东 通讯员 清公宣 文/图
朱永宁为学员讲解射击技巧。
 

“全体注意!向前推进!向前推进!”9月24日上午,在清远市公安机关开展的“迎大庆、保平安”夏季大练兵汇报演练中,清远市公安局清城分局巡警大队副大队长朱永宁带领民警进行突发事件处置实战对抗演练,让在场观众感受到了清城警方的风采和实战能力。

今年47岁的朱永宁已加入警队24载,是一名优秀的警务实战教官,曾在处突维稳、警务实战训练、警务技能比武中表现出色,多次获得清远市公安局、清城公安分局嘉奖,2012年获得清远市清城区人民政府三等功奖章,2017年因在党的十九大安保维稳工作中成绩突出荣立个人三等功。

1

打造处突维稳尖刀队

体育系毕业的朱永宁,皮肤黝黑、身材健硕,于1995年参加公安工作。由于业务技能精湛,1998年,他被安排专职负责警务实战教学工作,成为清城公安分局最早一批警务实战教官之一。

成为警务实战教官后,朱永宁劲头更足了,他不断提升自己且在教学上勇于创新,于2014年被聘为清远市公安局兼职教官。清远市清城区警务综合服务中心成立后,他主要负责民警警械技能训练、巡特警综合训练以及辅警培训等。在2018年一年里,他的授课时间即超过了200天。

2016年,朱永宁精心挑选民警及辅警队伍中的优秀人员组成处突抓捕组并对其严加训练,使之成为清城公安分局处突维稳拳头力量。训练场上,他耐心向组员讲解警棍盾牌术、抓捕技能等,并反复进行示范。为提高组员的身体素质,磨炼其意志,即使是在气温高达37度的夏日,他也要求大家进行室外负重训练。在对抗演练中,他会不断纠正战术动作,不容任何瑕疵。

经过长年累月的训练,朱永宁为清城警方打造了一支素质过硬、纪律严明、作风优良、勇于吃苦的处突维稳尖刀队。在他的带领下,今年6月,这支队伍参加清远市公安机关“2019-处突”汇操,在全市8个县区队伍中取得了第一名的优异成绩。

“首先肯定是热爱,如果不热爱的话没法坚持这么长时间。除了教授警体技能,我还特别向学员强调思想戒备,出警的时候注意保护自己。当他们把所学技能应用在工作中时,我就觉得很欣慰。”在谈及担任21年教官的感受时,朱永宁这样说道。

2

为大庆安保贡献力量

今年是新中国成立70周年和澳门回归20周年的大庆之年。从年初开始,朱永宁即投入到大庆安保维稳攻坚战中。

5月过后,朱永宁投入紧张的夏季大练兵活动中。8月开始,为在大庆前全面检阅队伍实战水平,清城公安分局决定组织1000人次警力开展夏季大练兵警务实战汇演。集训时间只有短短一个星期,集训任务落在了朱永宁身上。接到任务后,朱永宁连夜组织教官队伍,紧锣密鼓地研究制订演练方案。从脚本到各分队的队形战术,均由他根据自身经验和实际情况反复研究并安排妥当。

每天集训收操,朱永宁总是最后一个离开训练场。回到营地后,他继续和骨干教官总结当天的训练情况,并制订第二天的训练改进计划,直到深夜才休息。

8~9月,在朱永宁和同事的努力下,两场夏季大练兵汇报演练活动先后顺利举行。9月初,朱永宁还带领6名教官开展了多期手枪射击训练,有效提升一线民警实战能力。

3

平凡日子里的守护者

身为巡警队伍的一员,巡逻防控是朱永宁日常工作之一。在春节、端午、中秋等节假日期间,均能看到他带领队员执勤的身影。今年5月,他带领200名民警远离市区驻训,连续3个月开展社会治安巡逻防控工作。

朱永宁正如他的名字一样,为了守护清城永久安宁,以驻点为家、坚守一线,为保障社会治安稳定贡献自己的力量。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1