<<上一篇  下一篇>> 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

走街盗刷ETC卡 被擒获

 

本报讯 近日,中山火炬开发区警方抓获1名涉嫌使用POS机盗刷车载ETC卡的嫌疑男子。

9月9日,家住中山市火炬开发区濠头一花园的某小汽车车主,意外收到一条银行提醒“刷卡失败”的短信后,发现其车载ETC设备上的银行卡可能被人盗刷,遂报警求助。

接报后,中山市公安局火炬开发区分局迅速组织警力展开调查,发现一名形迹可疑的男子,随即赶往事发停车场将该男子抓获,并在其身上查获一台POS机。

经审讯,嫌疑人陈某勇(男,27岁)如实供述了其作案经过。自9月6日起,其利用POS机以非接触式小额免密支付的形式,在中山火炬开发区、东区等地盗刷停靠在路边的小汽车车载ETC设备上带有“闪付”功能的银行卡。

9日22时,陈某勇流窜至火炬开发区濠头一花园地下车库,逐一对停放在现场的小汽车车载ETC设备进行盗刷,但未成功。

原来涉案小汽车车主取消了车载ETC设备上银行卡免密支付功能,同时设置了银行卡扣款短信提醒,遂未遭受金钱损失,并及时发现了嫌疑人的盗刷行为。

对此,警方提醒广大车主养成下车拔卡的习惯,不要将开通“闪付”功能的ETC卡留在车内,同时关闭该卡的小额免密免签功能,关闭后将不会影响高速收费站ETC通行。另外,最好开通ETC卡的扣款短信提醒功能,及时查看卡内资金流动情况。一旦发现ETC卡被盗刷,应第一时间报警。

(刘青秀)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1