2019年10月9日 放大 缩小 默认        

别样“园丁”忙 雀花吐芬芳

本报记者 尹利勇 通讯员 戴小星 杨映东
走访企业。 本版图片除署名外均为 本报记者 景国民 摄
民警在“赏花行”活动现场巡逻。 警方供图
登记缴获的被盗车辆信息。 警方供图
开展调解工作。
检查消防设施。
 

三中派出所坐落于全国最美小镇——东莞市清溪镇,辖区面积约35平方公里,实有人口12.6万。所内现有民警29名、辅警262名。

自1993年建所以来,该所以“稳定、安全、满意”为目标,全力保障辖区治安稳定有序及群众安居乐业,26年来从未发生民警违法违纪行为,连续12年被公安部评为全国一级公安派出所,连续8年被评为市级青年文明号。

1

大王山上“赏花行”

南国春来早,雀花先探头。都说人间最美四月天,但东莞清溪的大王山每年三月就进入最美时光。自2011年首届清溪“赏花行”活动举办以来,清溪大王山已经成为岭南最负盛名的禾雀花赏花胜地之一,每年三四月吸引着全国各地游客前来踏青赏花。逢周末的高峰期,每天客流量可达12万余人。

依藤而生的禾雀花,一簇簇,一串串,好像无数的小雀鸟争先恐后地挣脱母体的怀抱扑向满山春色,场面十分壮观。

今年3月10日,第九届“赏花行”活动如期举行,活动启动仪式在大王山森林公园举行,三中派出所高度重视安保工作,提前对大王山及其周边环境进行摸排,并制订了严谨的安保方案,对安保工作进行周密部署。

4月的第一个周末,客流量仍保持10万人以上。民警在巡逻中发现一辆白色SUV没关好车窗,于是立刻用移动警务终端联系车主,让其马上回来关好车窗,避免财物损失。

“两个月的赏花期,逢周末人流量超十万,却连续多年未发生财物失窃等案件,就是因为分局和派出所将安保工作做到实处。”三中派出所所长谢广高介绍,每年“赏花行”活动期间,最先到场的是民警,最后一个离场的还是民警,无论刮风下雨,安保人员始终坚守岗位,迎雨警戒、巡逻。在大王山上,游客伸出了大拇指,对公安民警工作表示称赞的场景也成为“赏花行”的另一道风景。

2

机敏警长多留一个心眼

9月21日上午,辖区某外资服装厂一名员工到青湖警务室办理居住证业务,可其没有所属单位的工作证明。

“等人事部门放假回来,再补证明行不行。”面对居住证办理人员的请求,青湖警务室警长陈李锋突然意识到问题:数百人的工厂,又是生产旺季,员工和行政部门均放假,会带来巨大的经济损失,工厂为何突然放假?

陈李锋询问工厂员工,对方也不知放假理由。他马上联系工厂的中方管理人员,对方回复称“接总部临时通知,也不知具体放假原因”。

“现在是国庆安保期间,不要做损害数百名工人合法权益的事,请把我们公安的态度传达给你们总公司。如果可以,让他们直接联系我。我想知道工厂突然放假的原因。”陈李锋向工厂管理层致电的第二天,总公司相关负责人联系陈李锋并约好在所里会面。

总公司代表表示,因服装外贸亏损,总公司决定以“突然袭击”的方式,在24日宣布清溪工厂结业。

陈李锋意识到问题的严重性,300余名工人和中方管理层都还蒙在鼓里,利益极有可能受损。在其反映情况后,三中派出所领导马上向镇党委作专题汇报,同时派出便衣民警进厂区开展调查收集资料,以防厂区发生意外事件。

由于公安和人社等部门及时介入,24日下午,300余名工人和厂方开始签订赔偿协议,并获得合理赔偿。其他放假在外的人员亦陆续返厂办理手续。

“若陈李锋没有这种高度警觉的职业敏感,厂方突然宣布撤资、结业,警方面临的是近400人集体失业、集体讨薪维权的突发事件。”谢广高感慨道。

因陈李锋发现及时、处置得当,9月24日,东莞市公安局对其进行表彰。

3

找回村民乡愁的寄托

2017年12月14日,在清溪公安分局举办打击“盗抢骗”专项行动被盗财物返还大会现场,三中村村民卓某明从警方手中拿回村里的“宝贝疙瘩”——一块光溜溜的石头。

“石头虽然小,意义却很大,村里好几代人都是坐着这块石头长大的。突然有一天,集体记忆里的那块石头却不见了,村民都很失落!”卓某明感谢警方锲而不舍为村民追回被盗石头。

原来,三中村祠堂旁边的大榕树下有块几十斤重的石头,相传为当年建村时用于风水的石头,该石头也成为村民休息时的座椅。

2017年底,嫌疑人见石头光滑漂亮,于是将其抱回出租屋,进而转卖到外地。接到石头失窃的警情后,三中派出所利用“智慧新警务”平台开展追踪,成功抓获嫌疑人,追回被盗石头。案件告破后,三中村村民的乡愁寄托又重新回到了榕树下。

民生无小事,群众利益就是大事,三中派出所“既破大案,又破小案”,且经过快侦快破大多挽赃成功。分管案件的副所长陈志韬告诉记者,辖区案件多为侵财类案件,且绝大部分在24小时内破案。

去年国庆节期间,一名流窜到清溪镇作案的盗窃嫌疑人,凌晨3时从该所辖区盗走一辆三轮车和一辆两轮电动车。当天22时,民警就将其抓获,并缴获9辆被盗车辆,随后将车返还给失主。

据悉,2018年至今,该所破获盗抢骗案267宗,缴赃退款30万余元。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1