<<上一篇  下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

“绿化带停车罚三千”何以成新闻?

■张淳艺
 

近日,在广东深圳龙岗区,一车主将车在公共绿化带上停了3个小时。经深圳龙岗区坂田街道执法队队员测量,该车停放面积为6.46平方米,于是按照每平方米500元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。经过执法队员的解释,车主认识到了错误,并在当天缴纳了罚款。(9月9日央视新闻)

找不到合法停车位,停到路边又怕被贴条,于是,一些车主耍起了“小聪明”,直接把车停上公共绿化带,以为可以绕过“禁停区域停车扣分罚款”的规则。殊不知,绿化带并非违停“避风港”,后果反而更严重。毕竟,公共区域违停只是妨碍了交通秩序,绿化带违停则会对花草树木、绿地植被造成实质性伤害。

对于“绿化带停车三小时罚三千”,不少人感到惊讶。事实上,这并非新规。我国《城市绿化条例》第二十六条规定:损坏城市树木花草的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。鉴于绿化带停车的危害性,各地都制定了严厉的处罚措施。《深圳经济特区绿化条例》就明确规定,禁止在公共绿地摆摊设点、停放车辆,违反规定的按照所占用或者损毁绿地面积每平方米500元以上2000元以下标准处以罚款。如此看来,3230元的“天价罚单”还是依据罚则下限作出的,执法人员已然是手下留情。

不过,绿化带违停的处罚措施虽然严厉,在现实中却很少执行到位,“绿化带停车罚三千”也就不可避免地成为新闻。这一现象并非深圳独有,在其他地区也普遍存在。此外,一些地方对于绿化带违停的监管往往停留在运动式治理,集中整治结束后,很快就“雨过地皮干”。

绿化带违停执法形同虚设,一方面起不到宣传普法效果,不少车主并不知道绿化带停车会被处罚,甚至比路面违停处罚力度更大;另一方面难以发挥震慑作用。一开始,只是少数人抱着侥幸心理把车开进绿化带,但由于违规行为得不到及时纠正,就会逐渐产生“破窗效应”,使得更多的人纷纷仿效,“别人停得,我停不得?”

过去,人们对于违章停车关注更多的,往往是占用人行道、盲道等行为。相比之下,绿化带违章停车不仅影响交通秩序和市容秩序,还会损害城市绿化及其设施,危害程度有过之而无不及。对此,有关部门必须加大执法监督力度,让绿化带违停受罚成为常态,引导公众爱惜花草树木,不敢逾越“禁区”。在绿化主管部门人手有限的情况下,可以授权城市管理、综合执法等部门实施处罚,同时广泛发动群众投诉举报,让每一起毁绿违停行为难逃法网,无处遁形。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1