<<上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

野蛮租客占商铺 文明释法劝搬离

本报记者 林镇佳 通讯员 刘冬 梁倩雯 林碧娜
 

商铺租赁合同到期,房东想收回商铺,却遇到“野蛮租客”,始终不肯搬走。近日,珠海市香洲法院执行局对一名被执行人实施司法拘留,并联合珠海市第一拘留所对其进行释法教育,最终成功执结该案。

到期拒不搬迁

2015年1月,拱北环卫所将位于拱北一临街商铺租给嘉某五金百货店,租赁期一年。黄某波作为承租人与拱北环卫所签订了租赁合同,该商铺实际经营者为黄某仕和黄某桃。租赁合同到期后,拱北环卫所5次向嘉某五金百货店发出《铺店租赁合同期届满通知书》《限期搬迁通知书》等,要求其限期搬离。黄某仕和黄某桃却称因生活所迫不愿搬离租赁物业。

2016年10月,拱北环卫所向香洲法院提起诉讼。香洲法院审理后认为,嘉某五金百货店、黄某仕、黄某桃应向拱北环卫所腾退商铺,并支付相应占有使用费。判决生效后,上述人员并未主动履行。

2017年8月25日,拱北环卫所向香洲法院申请强制执行。香洲法院执行人员向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,并张贴了搬迁公告,责令被执行人在同年11月30日前搬离该商铺。但黄某仕以家庭生活困难、小孩长期患精神疾病等为由,一直拒绝搬走,案件执行陷入僵局。

今年8月14日,香洲法院执行人员依法对黄某仕采取司法拘留措施,并将其押往珠海市第一拘留所。

沟通化其心结

为彻底化解矛盾纠纷,香洲法院执行人员联合珠海市第一拘留所管教民警对黄某仕进行多次法治教育,协商搬迁方案。

一方面,管教民警耐心劝导黄某仕,为其化解心结,促使其同意搬迁。黄某仕表示,他们之所以不肯搬离,是因为该五金百货店是家里唯一经济来源,另觅地址经营会对家庭收入造成影响,而且他们也无力承担搬迁费用。

另一方面,执行人员与拱北环卫所沟通,要求其协助搬迁。在执行人员主持下,双方当事人经过协商对搬迁方案达成一致意见,黄某仕家人主动清空腾退了商铺,交付给拱北环卫所使用。拱北环卫所向香洲法院申请提前解除拘留措施,黄某仕亦向香洲法院具结悔过,这宗历经2年的案件得以圆满解决。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1