<<上一篇  下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

百岁老人深夜走失 警民接力助其回家

 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 李健斌 近日,一名百岁老人半夜醒来,由于难以入睡便独自出门散步,结果因年事已高忘记了回家的路,一直在河边徘徊。所幸,佛山一热心市民发现了该迷路老人并报警求助。佛山禅城民警及时救助,最终于当日凌晨4时为该老人找到家人,并将其安全送回家中。

9月8日凌晨2时20分,禅城警方接到佛山110警情通报称,在南庄镇丹灶特大桥罗南码头桥底,有市民发现一名疑似迷路的老人,但因言语不通无法了解情况,请求民警帮助。

接报后,佛山市公安局禅城分局南庄派出所民警带领辅警迅速赶至现场,并在河边找到了报警人黎先生和迷路老人。经了解,黎先生是名垂钓爱好者,当日凌晨驱车至河边钓鱼。直至2时18分,他准备驾车离开时,竟发现一名头发花白的老人倚车而坐,于是上前询问情况。据黎先生介绍,其由于不懂粤语无法和老人沟通,且老人神情较为疲惫,其担心老人遇到危险,于是报警求助。

随后,民警将老人扶上警车,先行带回派出所安置。经询问,民警得知老人姓刘,今年100岁,家住南庄镇紫南附近。因年事已高,老人不记得具体家庭地址,只能大概描述居住地附近的景色和一些路名。幸运的是,该所民警罗志文是土生土长的南庄人,对南庄村居道路非常熟悉。他在反复询问老人关于居住地附近的情况后,最终将搜索范围锁定在南庄镇紫南澳边村。

凌晨4时许,民警和辅警带着老人驱车前往澳边村走访。由于是凌晨,路面几乎没有行人和车辆,民警驾车绕了好几圈都未能找到老人所说的房子。几分钟后,民警在村里发现了一名刚上岗的环卫工人,同时她也认出了老人,于是带着民警前往老人家。

“幸好没事,谢谢警察同志。”市民郭先生见到自己的祖母被民警平安送回家,不停地对民警表示感谢。

警方提醒,家属应切实落实老人的监管护理责任,注意照顾好家中的长者,可为老人佩戴定位手表、手环,或在老人身上放置联系卡片。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1