<<上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

三本假证欲享“齐人福”

 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 赵国富 近日,江门蓬江警方查处一起涉嫌买卖国家机关证件案。

7月上旬,江门市蓬江区白沙街一门式公共服务中心堤东分中心公安窗口接到市民宁某为小孩办理入户的业务申请。在资料审核环节,窗口人员发现宁某所提交的与其丈夫杨某的结婚证以及杨某与其前妻的离婚证在细节上存在缺失,且其提交的杨某的户口本中的信息与户政系统信息不符。据此,窗口人员怀疑上述3本证件均为假证,于是当场扣留了宁某提交的户口本、结婚证和离婚证作进一步调查。

经初步核查,宁某提交的户口本、结婚证和离婚证均为假证,江门市公安局堤东派出所遂立案调查。面对民警的询问,宁某称其对于证件为假一事全不知情,且称该3本证件均为其“丈夫”杨某提供。

据宁某称,其与杨某于2006年认识,后发展为男女朋友关系。其知道杨某有家庭,但其2人依旧在一起。直至2018年其怀孕,家人催其结婚,杨某才答应与其结婚,并独自去办理了两人的“结婚证”。今年6月,其孩子出生,为给孩子上户口,杨某又向其提供了户口本以及与前妻的离婚证。结果到窗口办理业务时,其才被告知拿到手的3本证件均是假的。

随后,警方将嫌疑人杨某抓获。经审讯,杨某交代,其在得知宁某怀孕之后并不愿意跟妻子离婚。为了安抚宁某,其便选择从网上购买伪造的结婚证,然后将它交给宁某。等到孩子要入户时,其再次从网上购买伪造的户口本和离婚证,企图以此蒙混过关。

目前,杨某因涉嫌买卖国家机关证件罪已被警方依法执行逮捕。

警方在此提醒广大市民,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章属违法犯罪行为,切勿以身试法。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1