下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

扮成“高富帅”骗倒妙龄女

抓获犯罪嫌疑人(中)。
嫌疑人假扮富豪用的装饰品。
 

本报讯 记者 李晓东 通讯员 刘慧蓉 张毅涛 文/图 近日,广州黄埔警方端掉一个流窜街头的诈骗团伙,依法刑拘犯罪嫌疑人5名,缴获作案车辆3辆,破案20余宗。

A

“高富帅”搭讪多名女子

“美女,我是刚从东南亚回来的,手机没网络,能借个wifi联系一下我秘书吗?”厂区路边,一名身穿名牌服装开豪车的“高富帅”,正在搭讪一名刚下班的妙龄女子。没多久,该女子就取了2万元现金给这名“高富帅”。近期,类似的一幕幕接连在广州市黄埔区云埔街工业园区上演……

6月以来,黄埔警方接到多名女事主报警称,其被驾驶豪车的“境外商人”诈骗。黄埔警方迅速抽调精干力量成立专案组展开全面侦查,发现这些案件作案手法类似,判断为同一团伙所为。该团伙每次作案诈骗金额在5000元至2万元之间,嫌疑人均将自己包装为驾豪车、穿名牌、戴名表、有秘书的“高富帅”。他们以独自行走的公司或工厂年轻职业女性为主要作案对象,作案时驾驶车辆一路物色目标,伺机停车与女事主搭讪,自称为境外商人,以借wifi联系秘书为由邀请女事主坐进豪车帮忙,进而设套诈骗。

B

以“名表”作抵押博信任

据警方介绍,嫌疑人将女事主邀请进车内后,会当着女事主的面联系“秘书”,目的就是塑造成功人士的假象。随后,嫌疑人会围绕境外身份展开话题,如“手机号、银行卡在内地无法使用”等,并以做生意急用钱为由,提出让秘书将境外款项先转入女事主银行卡,请女事主帮忙提取现金,并许诺给女事主2成左右的“好处费”。

为取得信任,嫌疑人还会留下自己的“境外电话”,并将手上戴的“名表”给女事主作为抵押。但这笔打到女事主银行卡的“境外款项”设置了24小时到账,该诈骗团伙可随时撤回。

C

团伙成员均有诈骗前科

经缜密侦查,警方决定进行收网行动,于8月底先后在广州市番禺区和安徽省五河县抓获张某等5名犯罪嫌疑人,现场缴获作案车辆3辆。

据警方调查,该团伙成员均有诈骗前科且系老乡关系,诈骗手法老练。他们从安徽老家租赁豪车开到广州市后使用假临时牌,白天开车疯狂作案,晚上即流窜至洗浴中心过夜。因沉迷赌博、花销巨大,他们落网时诈骗所得赃款已所剩无几。

警方提醒

市民应增强自我防范意识,不要轻信陌生人的说辞,对借用手机或进行转账、汇款等涉及财物的要求更应提高警惕,避免上当受骗。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1