2019年9月11日 放大 缩小 默认        

做好点滴小事 做大平安文章

本报记者 林镇佳 通讯员 张亿 李栋
民警调解矛盾纠纷。本版图片均为警方提供
民警深入辖区开展消防安全检查和培训。
张毅刚(右一)进行审讯工作。
一名犯罪嫌疑人被擒。
 

佛山市公安局禅城分局江湾派出所下辖张槎街道大沙、弼唐、青柯、海口4个村委会和马岗、江湾、清水3个居委会,辖区城中村占比高,旧城升级改造点多面广,外来人口比重大,安全防范基础水平较低,社会治安环境较为复杂。

近年来,江湾派出所传承发扬新时代“枫桥经验”,以争创“枫桥式派出所”为工作目标,不断夯实公安基础工作,使辖区群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

A

针对性开展警务工作

江湾派出所现有在编民警59名、治安联防队员82名。管辖面积约9平方公里,辖区有户籍人口2.5万人、外来人口3.5万人、出租屋3537间。根据具体情况和现有资源,该所进行系统分析,据此有针对性开展警务工作、投放警务资源、落实警务措施,极大地提高了派出所工作成效。

民警以日常大巡防工作为基础,发动各村居联防治保力量开展巡逻工作,根据警情发案情况在特定时段开展巡逻防控。通过加装视频监控,做到全天候、全方位、无死角,有效震慑违法犯罪人员。社区民警挂任村委副书记,落实责任,加强沟通,管好治安队员,加强巡逻防控,抓好消防监管建设。在辖区人流物流聚集地,民警提前介入与其管理方进行沟通,要求其在建设、管理方面加强治安要素设置和配备,形成良性互动局面。

做好社区治安防范工作的同时,校园周边治安整治也是工作重点。针对辖区大、中专院校相对集中的特点,江湾派出所安排民警兼任学校法制副校长,送教上门,强化法制教育课,对青年学生进行正面引导。在坚持社区民警开展校园法制宣传的同时,该所组织警力巡逻防范,集中整治校园周边治安环境,严厉打击各类违法犯罪行为,有效维护了校园周边治安秩序。

每周五学校放学期间,不论在辖区哪个学校,总能看到民警联合学校保安开展巡逻防范的身影,这也成为江湾派出所整治校园周边治安环境的一个缩影。

B

专注“破小案”30年

“刚哥,祝贺你光荣退休!”4月15日,张毅刚将一名盗窃电动车嫌疑人带回江湾派出所时,意外发现他的同事已经围成了一圈,向他鼓掌致意,还给他送上了一束鲜花。

惊喜之余,张毅刚这才想起自己要退休了。这也意味着,他30年“破小案”的从警生涯画上了句号。有欢喜更有不舍,那一瞬间张毅刚有些激动,不住地向身边同事点着头。“没想到这是我办的最后一个案件……”

“穿了30年的警服终于要脱下来了,这种心情非常复杂,从来没有预想过。”临近退休时,张毅刚依然坚守岗位,认真对待每一项工作,特别是关乎民生的“破小案”工作。每个案件依旧亲力亲为,和同事一起蹲守、抓捕、审讯、追赃和结案。参加完“荣休仪式”后,张毅刚放好鲜花,收拾好心情,继续完成对盗窃电动车嫌疑人的审讯工作。

张毅刚是佛山禅城公安分局江湾派出所刑侦中队、“破小案”中队的一名民警,结束4月15日的工作后,他正式退休。

从警30年光阴里,他先后在打“两车”专业队以及祖庙、澜石、同济、江湾派出所等不同单位工作,而不变的是,他从事的一直是“破小案”工作。

“有些人觉得小案相比大案更容易侦破,其实并不是这样。”张毅刚说,小案很零碎,数量又非常多,有些偷菜、偷米、偷肉的警情,只要一接警民警便要立即出动。抓捕、审讯、指认、做笔录,“破小案”民警要样样精通。其实小案所付出的精力和时间,一点都不比大案少。

“你看我这个眼镜,上半部分是近视镜,下半部分是老花镜,都是看材料看出来的老花眼。”退休后的张毅刚说起公安工作,仍激情十足,“办案子不容易,但是破案的那一瞬间很有成就感。”

C

探索矛盾纠纷调解新模式

2014年5月,佛山市首家治安纠纷人民调解委员会入驻江湾派出所并挂牌。“人民调解不仅前置,而且调解程序更加规范,更利于化解人民内部矛盾。”禅城司法局相关负责人说。

江湾派出所内专门辟出一间办公室作为调解室。走进调解室内,墙上挂着人民调解程序、调解所需材料、调解法律效力等宣传牌,办公桌面整齐摆放着各类调解的分类档案和材料。作为佛山市首家在公安派出所设立的人民调解组织,调解室采取区司法局派驻专职人民调解员制度,由区司法局派驻2名专职人民调解员在派出所调解室开展治安纠纷人民调解工作,与派出所负责调解的前台民警一起形成人民调解与治安行政调解合力的调解运作机制。

治安纠纷人民调解委员会驻江湾派出所调解室工作模式优化了派出所日常警务工作模式,能有效节约警力资源,更好地化解群众矛盾,适应了当前法治社会中人民群众和执法环境对公安工作日益规范和严格的要求,实实在在为人民群众排忧解难,实现“矛盾不上交”工作目标,得到辖区群众一致好评。

该所负责人表示,凡是公安机关110报警服务台接报的民间纠纷、适宜调解处理的治安案件和轻微刑事案件中的民事损害赔偿事项,当事人都可以向驻派出所调解室免费申请调解。

今年6月6日,程某因联系不上佛山某公司财务经理易某,便拿着易某之前出示给他的传动轴安装结算清单到该公司,向员工丁某追讨传动轴安装工程款。丁某要求程某出示结算清单载明工程的合同、单据或相关证明文件,程某无法提供,丁某因此拒付。程某便赖在该公司3天不离开,程某的工人也到丁某家里追讨工程款。此后程某又多次到该公司追讨工程款,双方产生纠纷。

调解员接到移交的案件后,于6月10、14、15日组织了3次调解。丁某、易某和程某参与了调解。

调解员了解双方情况后,得知当事人没有注意合同交易中单据和资料的保存,导致后期价款追讨的困难,以致于采取不理性方式追要合同价款。而该公司更有举证的便利,于是劝说丁某安排人员去核查相关合同、单据、资料,这样有利于查清事实,解决纠纷。

丁某听取调解员的劝告,将事情交由易某处理。6月15日,易某和程某签订并履行了协议,易某给付程某工程款,程某对自己行为作书面道歉,双方就此事互不再追究对方其他经济和法律责任。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1