下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

烟草广告诱导青少年试吸第一支烟

赵妙嫦 绘
 

本报讯 相比烟草给青少年带来的身体危害,让专家更为忧心的是,烟草广告和烟草促销行为让青少年更早、更轻易地拿起人生第一支烟。

9月3日,中国控制吸烟协会公布了今年1~5月,对8城市、10县或镇中741个烟草销售点的调查结果。这一调查结果明确揭示了烟草销售点烟草广告反弹的趋势。

调查结果显示,在高达63.7%的烟草销售点发现烟草广告,高达57.6%的烟草销售点未设置禁售标识,30.2%的烟草销售点有促销行为。在8城市调查中发现,3.9%的烟草销售点有青少年进店买烟;2.7%的烟草销售点设在距中小学校50米内。在10县或镇调查中发现,23%的烟草销售点在售卖电子烟。

新探健康发展研究中心研究员吴宜群指出,2018年中国成人烟草调查结果显示,烟草广告、促销和赞助仍是青少年尝试吸烟的重要影响因素。

● 专家质疑广告法未得到有效执行

新修订广告法于2015年9月1日生效,实施半年后的2016年5月,中国控制吸烟协会曾组织对11个省的11个城市的烟草广告进行调查。

对比两次结果,专家担忧广告法未能得到有效贯彻执行,存在“有法不依,执法不严,违法未究”的状况。

相比2016年城市烟草销售点的烟草广告,今年呈明显增加态势:今年64.9%的烟草销售点发现有烟草广告,较2016年的45.7%增加了19.2个百分点;今年较2016年城市烟草销售点促销行为明显增加:今年的调查显示,有25%的销售点有促销行为,较2016年的4%增加了21个百分点;今年发现有3.9%的城市烟草销售点有未成年人买烟,较2016年的3.1%增加了0.8个百分点。

“我一直认为,阻止青少年吸烟是实现《健康中国2030规划纲要》控烟目标的治本之策,而烟草广告会成为青少年尝试吸烟的重要诱因。”中国控制吸烟协会副会长、教育部体卫艺司原巡视员廖文科对烟草销售点烟草广告增加近两成的调查结果表示很惊讶,他表示调查结果反映了一些地方在禁止烟草广告执法上的不作为。

此次调查结果也有相较上次改善的部分。今年调查发现,41.5%的城市烟草销售点摆设有禁止向未成年人售烟标识,较2016年的30%增加了11.5个百分点。

● 青少年尝试吸烟行为呈现低龄化

中国控制吸烟协会副会长、农工党中央医卫委副主任支修益教授指出,按照世界卫生组织的控烟策略,各国应该全面禁止烟草公司的烟草广告和促销行为,包括电子烟。目前,许多烟草公司通过举办所谓的公益活动进行软广告促销,影响人们的吸烟行为,特别是影响青少年的吸烟行为。

中国疾病预防控制中心控烟办研究员肖琳指出,烟草广告、促销和赞助活动极大地美化了烟草企业形象,误导了公众,弱化了吸烟者的戒烟意愿,为增加烟草消费开拓了市场。特别是对青少年,大量研究表明烟草广告、促销和赞助活动大大增加青少年吸烟的可能性。

北京市疾病预防控制中心儿少所所长郭欣介绍,烟草广告是影响青少年尝试吸烟的一个重要危险因素。北京市2005~2015年对该市青少年烟草流行状况进行了6次调查显示,因好奇和模仿而开始吸烟的青少年约占50%,而烟草广告是引起青少年对吸烟行为好奇的重要因素。在尝试吸烟的学生中,63.51%的学生称在电视、广告牌、零售店中看到烟草广告。调查结果也证实了受烟草广告的影响,青少年尝试吸烟行为呈现低龄化趋势。

“烟草业将零售终端造就成一个卷烟广告与促销的阵地。为了公民的健康,为了孩子的未来,为了法律的严肃性与尊严,必须禁止包括烟草专卖点在内的所有形式烟草广告。”吴宜群说。(中青)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1