<<上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

竞业限制,你知道多少?

 

本报讯 近日,清远市连南瑶族自治县法院审结一宗劳务合同纠纷案,双方就《劳务合同书》中约定的竞业限制条款发生争议。

范某系退休人员,受甲公司聘请担任厂务总经理一职。双方在签订的《劳务合同书》中,约定了竞业限制条款:在聘用关系结束后的2年内,范某不能到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职。作为补偿,甲公司向范某一次性支付补偿金2万元。如果聘用关系结束时,甲公司不限制范某到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职,则甲公司不支付上述补偿金。

范某从甲公司离职后,认为自己已履行竞业限制义务,2年内未到与甲公司有直

接或间接竞争关系的企业任职,便要求甲公司按约定向其支付补偿金2万元及其他相关费用。结果双方协商不成,范某遂诉至连南法院。

法院生效判决认为,根据双方签订的竞业限制条款约定,甲公司需向范某支付竞业限制补偿金的前提是甲公司限制范某在聘用关系结束后的2年内,不得到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职。

而范某在诉讼中当庭承认其与甲公司在解除劳动合同时,甲公司并没有限制其到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职,因此范某并没有受到竞业限制,不能要求甲公司支付其竞业限制补偿金。法院据此驳回范某的诉讼请求。

■法官说法

●竞业限制由用人单位和劳动者协商约定

竞业限制是指用人单位与需保守用人单位商业秘密和与知识产权相关的保密事项的劳动者约定,劳动者在一定期限内不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务以及有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产、经营同类产品和从事同类业务。

在解除或者终止劳动合同后,用人单位在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿;劳动者违反约定的,按约定向用人单位支付违约金。

用人单位与劳动者可就竞业限制的范围、地域、期限进行约定,但解除或者终止劳动合同后的竞业限制期限不得超过2年,竞业限制经济补偿金不能包含在工资中,相关约定不能违反法律法规的规定。

● 双方需明确具体竞业限制条款

该案中,范某与甲公司虽有竞业限制约定,但在解除劳务关系时甲公司并未限制范某任职,遂无需支付经济补偿金。双方约定的竞业限制是有前提的,即离职时甲公司是否限制范某的任职,限制则支付经济补偿金,不限制则不支付。范某明确其在离职时甲公司并未限制其任职,其实际上并未受竞业限制,遂范某请求甲公司支付竞业限制经济补偿金无法获得法院支持。

在约定竞业限制时,用人单位与劳动者均需注意条款是否有明确竞业限制的范围、地域、期限,用人单位经济补偿金和劳动者违约金的金额、支付方式、支付时间,未明确的可再行协商确定,确定后双方均需按约定履行。(欧颖)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1