<<上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

冲动的代价

 

都说冲动是魔鬼,这话不假。因为一些小问题,冲动行事只会伤人伤己、后悔不已。

● 停车引发纠纷 冲动伤人被判

本报讯 因其他店的顾客将车停在自己饭店门口,店主心生不满,为“讨说法”将车主打伤。近日,梅州市蕉岭县法院对该案作出宣判,以故意伤害罪判处被告人李某辉有期徒刑7个月,缓刑1年。

李某辉经营着一家饭店,平时也接一些配送外卖的生意。2018年10月的一天,李某辉送完餐回到饭店,发现饭店门口的国道边上停放着一辆面包车。李某辉发现这车很陌生,不像是来自家饭店用餐的顾客停的,影响了其做生意和车辆通行。于是,李某辉两次到隔壁饭店询问,想让车主将车开走,但无人回应。随后,陈某、罗某通、涂某均吃完午饭从隔壁饭店走出来,被害人陈某欲上车驾驶面包车离开时,李某辉就停车问题上前质问陈某。陈某下车与其理论,罗某通、涂某均见状便上去劝解。罗某通与李某辉发生争吵,冲动之下,李某辉从停放在其饭店门口的三轮车上拿起一根木棍,欲殴打陈某等人,陈某见状上前争抢木棍,李某辉遂持木棍朝陈某的头部、身上打了几下,陈某头部受伤出血,被送到医院检查、治疗。经鉴定,陈某的损伤程度为轻伤一级。案发后,李某辉已赔偿陈某的医疗费用等共计2.3万元,并取得其谅解。

蕉岭法院经审理认为,被告人李某辉故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。李某辉归案后如实交代犯罪事实,并自愿认罪,依法予以从轻处罚。李某辉已赔偿被害人的经济损失,并取得被害人的谅解,酌情予以从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。(张瑜)

● 一言不合拿刀砍伤对方获刑

本报讯 梅州市丰顺县一男子在吃夜宵时偶遇熟人,因言语不合双方互相推搡,之后该男子进厨房拿了菜刀将对方砍伤。近日,梅州市丰顺县法院对该案作出一审宣判,以故意伤害罪判处被告人陈某武有期徒刑10个月。

2018年9月6日,陈某武到汤坑镇某石锅鱼店和朋友一起吃夜宵,不久谢某铭也来到该店。由于陈某武和谢某铭相熟,陈某武责怪谢某铭见面没有打招呼,两人因言语不合互相推搡。之后,陈某武一气之下从该店的厨房拿出一把菜刀,将谢某铭的左小腿等部位砍伤。经鉴定,谢某铭的损伤程度为轻伤二级。同月11日,陈某武主动到丰顺县公安局投案自首。案发后,陈某武与被害人谢某铭达成一致协议,由陈某武一次性赔偿谢某铭各项损失共计2.88万元。

经查明,陈某武曾于2011年7月25日因犯盗窃罪被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元;2017年9月28日因犯盗窃罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金2000元。

丰顺法院审理后认为,被告人陈某武因口角发生纠纷,使用暴力手段故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。陈某武在刑罚执行完毕后5年内又重新故意犯罪,属累犯,应当从重处罚。综合被告人的犯罪情节、悔罪表现等,法院遂依法作出上述判决。

(刘志威)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1