下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

盗账号偷装备 四玩家栽跟头

本报记者 尹利勇 通讯员 秦达惠 王丹
赵妙嫦 绘
 

网络游戏世界里存在这样一群“小偷”,专门盗取玩家的账号或装备,并以此牟利。近日,惠州市龙门县法院对一起特殊盗窃案进行宣判,分别以非法获取计算机信息系统数据罪判处被告人黄某军、余某雄有期徒刑3年、1年3个月,并处罚金3万元、2万元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人黄某辉、李某锋有期徒刑1年3个月,并处罚金3万元。

● 为牟利他们一起“晒密”

现年24岁的黄某军,小学文化,2018年4~6月,他发现通过一些手段可以非法获取他人注册“地×城与勇士”网络游戏的QQ账号和密码数据包,这些账号里有游戏金币和装备等虚拟物品,不禁心生一计,以每月1万元的高薪雇请其表哥余某雄使用软件和虚拟服务器大批量尝试自动登录他人账号,识别验证成功的游戏账号和密码(俗称“晒密”),先后获取他人“地×城与勇士”游戏账号和密码1万余组,并以每组7~10元不等的价格转卖给其他玩家。其中,黄某军违法所得37492元,余某雄违法所得26188元。

黄某辉和李某锋均是网络游戏玩家,平时靠打“地×城与勇士”游戏刷金币、卖装备赚钱。得知黄某军在售卖“晒密”的游戏账号和密码后,两人合伙以每组10元的价格多次向黄某军购买账号密码共3749组,然后悄悄登入账号把玩家的装备、金币等虚拟物品转到自己的账号中,再通过网络交易平台转售牟利。其中,黄某辉违法所得41368元,李某锋违法所得约8000元。

● 盗号者与收购者均获刑

惠州市龙门县公安局开展“净网2019”专项行动侦破该案后,各被告人均如实供述主要犯罪行为,在开庭审理时表示认罪、悔罪,后主动退缴违法所得。

龙门法院经审理认为,黄某军非法获取计算机信息系统数据,情节特别严重,已构成非法获取计算机信息系统数据罪,判处有期徒刑3年,并处罚金3万元;余某雄明知或应当知道黄某军从事非法获取计算机信息系统数据行为,仍接受黄某军雇请,从事辅助和协助工作,与黄某军构成共同犯罪,判处有期徒刑1年3个月,并处罚金1万元。黄某辉、李某锋在经过商量后,明知是非法获取的计算机信息系统数据,仍向黄某军收购,并从中牟利,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑1年3个月,并处罚金1万元。

法官说法

据承办该案的法官介绍,根据我国刑法及相关司法解释的规定,非法获取计算机信息系统数据或者非法控制计算机信息系统,具有下列情形之一的,以非法获取计算机信息系统数据罪定罪处罚,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:(一)获取支付结算、证券交易、期货交易等网络金融服务的身份认证信息10组以上的;(二)获取第(一)项以外的身份认证信息500组以上的;(三)非法控制计算机信息系统20台以上的;(四)违法所得5000元以上或者造成经济损失1万元以上的;(五)其他情节严重的情形。实施前款规定行为,数量或者数额达到前款第(一)项至第(四)项规定标准5倍以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

另外,明知是他人非法控制的计算机信息系统,而对该计算机信息系统的控制权加以应用的,依照前两款罪处罚。

相关

化身“黑客”植木马非法获利被严惩

本报讯 近日,韶关市仁化县法院以提供侵入计算机信息系统程序罪判处被告人何某祖有期徒刑3年7个月,并处罚金5万元。

从2018年开始,何某祖在海外租用了三四台服务器,用于安装木马后台源程序,并通过申请、购买或向他人购买的方式登记多个域名及“webshell”搭建木马后台,用于盗取他人QQ、QQ邮箱、QQ空间、163邮箱等账号和密码信息。搭建好木马后台后,何某祖利用QQ等程序以每个账号1000~1400元不等的价格向外出售木马程序。木马程序使用者或买家可通过木马后台生成木马链接,并可把链接发给任何被害人,以获取被害人的账号和密码信息。

同年5月,仁化县多家单位收到《5月20号发布重要通知》《6月重要通知》等邮件,被害人点击邮件链接填写内容后,木马程序便会采集该用户的账号和密码,随后以表格数据的形式储存在后台数据管理板块中。经查,邮件链接均来源于何某祖搭设的木马后台程序。

至案发时,何某祖利用QQ向他人出售木马链接,非法牟利9.75万元。

仁化法院经审理认为,被告人何某祖通过为他人盗取信息提供专门用于侵入计算机信息系统的程序而非法牟利,情节特别严重,其行为已触犯刑法,构成提供侵入计算机信息系统程序罪。归案后,何某祖如实供述其主要犯罪事实,依法可以从轻处罚。根据何某祖的犯罪事实及量刑情节,法院依法作出上述判决。

(蒙传远 邹方筱)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1