<<上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

一道守卫边关的美丽风“景”

本报记者 林镇佳 通讯员 朱金辉 文/图
马小景钻研证件防伪知识。
 

1988年出生的马小景现为珠海边检总站横琴边检站业务参谋,她年纪虽轻但业务能力很强:对数百条常用出入境业务条例“一口清”,对100余个国家或地区的护照签证等证件防伪技术“一眼明”。

从“门外汉”到行家里手

马小景大学读的是刑事科学技术专业,这个略显神秘的专业学习方向是现场鉴定、痕迹检查等。“当初对这个专业了解不多,就是觉得好酷啊!”马小景笑着告诉记者,“等到真正接触这个专业,才发现自己是真的感兴趣。”军训时教官的一席话,也令马小景坚定了学习信念。“我们教官在讲课时说他在某次巡查活动中通过形态识别等技巧,抓获一名犯罪嫌疑人。”马小景眼里满是崇拜地说,“这件事对我的触动很大,也让我对我的职业前景有了明确规划。”

从警10年来,马小景在多个岗位工作过,且她在每个岗位都是行家里手,她出色的证件鉴别能力在她的职业生涯中发挥着重要作用。“现在我还保持着每天研究相关文献的习惯。”马小景说,“这个工作不能放松,现在造假技术更新很快,我们只有不断学习才能保证始终压制不法分子。”从入警之初对边检业务一无所知到对100余个国家或地区的护照签证等证件防伪技术“一眼明”,马小景仅用了3年时间。2013年,马小景在全国证件研究网上发表了系列证件研究论文——《仿造出入境证件防伪技术浅析》,该论文被该网站列为重点信息,置于首页推广。

“我当时就告诉自己,我不要做‘门外汉’,要当行家里手。”马小景笑着回忆道。好记性不如烂笔头,她随身带着笔记本,遇到不懂的业务及时向同事请教,并将前辈好的工作方法一一记下。通过不断积累、实践,她很快就查获了从警以来的第一宗案件——通过护照上2枚已注销的中国验讫章,查获一对偷渡夫妇。

刻苦钻研练就“火眼金睛”

双眼紧盯屏幕,对海量数据进行地毯式检查,墙上的时钟一分一秒地走着,仿佛四周都凝固了……就这样像钉子一样不眠不休地“钉”在屏幕前,对成千上万条信息进行筛查比对后,马小景近日成功查获一名变换多重身份、潜逃长达10余年的在逃人员。收到通知的办案单位不敢相信,这样一名狡猾的嫌疑人居然在横琴口岸落网。马小景也因破案有功,荣立个人三等功。对她来说,像这样在电脑前如雕塑般定格,是工作常态。

通过多年的刻苦学习、积累总结,如今的马小景已成为横琴边检站青年业务骨干,对数百条常用出入境业务条例“一口清”。她还曾于2018年凭借过硬的业务素质,成功通过层层遴选,随公安部团组赴英国国家证件鉴定中心、护照署等地交流学习,实地学习国际先进的证件原材料制作流程,同英方代表深入探讨国际移民领域现状及发展趋势。期间,马小景与队友的专业素养和敬业精神给英方代表留下了深刻印象,充分展现了当代中国移民管理警察的风采。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1