下一篇>> 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

暖心“托举哥” 警营“尖刀兵”

本报记者 林镇佳 通讯员 魏巍 韦娟明 文/图
袁家林(右)与同事在执行安保任务。
 

城中村的出租屋里,一名3岁男孩被防盗网卡住脖子、身体悬挂在空中,却忍着不流一滴泪。直到看见袁家林破门而入来解救他,他才哭出声来。袁家林,佛山市公安局高明分局巡警大队特警中队民警,也是街坊熟知的“托举哥”。2017年,他因头顶烈日站在警车上托举电缆疏导交通走红网络。“我只想踏踏实实处置好每一宗警情,危急时刻能救人一命。”袁家林说。近日,他被评为佛山市“最美基层民警”。

1

“救人一命是最有成就感的事”

每天在路面巡逻,袁家林的足迹遍布高明的大街小巷。他常说自己的工作很平凡,没有多么轰轰烈烈,但能帮助到别人就有意义。

2014年,高明某城中村出租屋内,一名3岁男孩悬挂在该屋窗户防盗网上,脖子被卡住,双腿不停地往墙上蹬。慢慢地,他的动作幅度越来越小……路过的市民看到连忙报警。不到3分钟,刚好在附近巡逻的袁家林即赶到现场。

原来,该男孩的父母有事外出,把他锁在家中睡觉。醒来发现父母不在家后,他焦急地爬上窗户,却不慎踏空被防盗网卡住。

“他很害怕,但一滴眼泪都没有流,看到我们来救他了才开始哭。”袁家林回忆道。随后,袁家林利用破拆工具,成功地救出该男孩。

即使已经过去5年了,袁家林仍记得解救成功时的喜悦。“救人一命,是我从警以来最有成就感的事。”袁家林说。

2018年,1岁半的小阳在高明家中玩耍时不慎将桌上一壶刚烧好的开水打翻。滚烫的热水从头淋到脚,他的脸被烫到红肿脱皮,嘴巴被烫出水泡,手臂、胸口等多处被烫伤,伤情严重。

从高明到佛山市第一人民医院,开车需70分钟。刚完成巡逻工作的袁家林接报后顾不上休息,立即带队驾驶警车、拉响警笛,一路飞驰,仅用40分钟便将小阳送到佛山市第一人民医院,为救治赢得了宝贵时间。

平安将小阳送至医院,意味着警情已处置完毕。但袁家林放心不下,特意添加了小阳父亲的微信。得知小阳一家经济上有困难,袁家林还捐了款。谈起小阳,袁家林总是笑着说:“孩子现在很活泼,身上也没有留下疤痕。”

2

头顶烈日托举光缆疏导交通

2017年7月26日,烈日当空下一名民警站在警车车顶、双手托举光缆、汗流浃背疏导交通的照片火爆网络,网民亲切称之为“托举哥”,这名民警正是袁家林。

当日15时许,高明区荷富路一大束光缆坠落,离地一米多高,横跨整个路面,导致车辆无法通行。荷富路是高明中心城区主干道,连接着广明高速的入口,车流量较大,交通堵塞时间过长将导致中心城区交通瘫痪。

接报后,袁家林和同事立即赶往现场并联系市政部门抢修。到达现场后,由于抢修人员和设备尚未到位,袁家林便果断采取了应对办法。他找来一根竹棍,让同事顶起电缆的一端,自己则爬上警车车顶并用双手将光缆高高举起,使车辆可以顺利通过。

盛夏时分,室外温度高达40℃,沥青路面上更是热浪逼人。袁家林头顶烈日,足足坚持了半个小时,直至维修人员找来设备固定好光缆,他才从车顶下来休息。而此时,他的警服早已被汗水浸湿。“那时候也没想别的,只想赶紧恢复交通,如果一直堵着会给更多人带来不便。”袁家林说。

当年走红网络后,袁家林表示:“我做的还远远不够,仍要更加努力才配得上大家的期许。”

3

果断扑倒挥刀醉汉

在成为一名巡特警前,袁家林曾在部队服役。加入警队后,他始终以高标准要求自己,每一宗警情都力求处置到最好,苦练本领时也是如此,被誉为高明警队的“尖刀兵”。

单手持枪从6层高楼倒立垂降侦查“敌情”、单人连续翻滚180公斤重的大轮胎、拆装枪械干脆利落……训练场上,他来得最早、走得最晚。

2017年9月,2名男子醉酒后持刀在东升市场械斗,其中一名男子被另一持刀男子砍伤后倒地不起。接警后,袁家林带领辅警3分钟内赶到现场并通知救护车。持刀男子见到警察后十分激动,在警辅人员面前不时挥舞菜刀。在谈判安抚不奏效的情况下,袁家林在紧要关头果断冲上前,一个箭步将该持刀男子扑倒,然后顺势夺下菜刀将其控制,上铐、搜身一气呵成。同时,袁家林不忘安排同事保护现场、固定证据、疏导交通。在场人员均对袁家林竖起大拇指。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1