2019年8月14日 放大 缩小 默认        
全国154个城市开展集中销毁非法枪爆物品活动
粤警销毁非法枪支5439支

民警清点非法枪支准备销毁。
 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 朱懋森 钟敏怡 文/图 为全力铲除涉枪爆源头祸患,充分展现公安机关坚决打击涉枪爆违法犯罪的信心和决心,凝聚各界参与支持打击整治涉枪爆违法犯罪共识,8月12日上午,广东省公安厅组织全省公安机关在韶关钢铁厂开展以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动。

据了解,本次集中统一销毁活动共销毁非法枪支5439支,主要来自公安机关近年来打击破案、发动群众主动上缴以及根据群众举报查缴。

据介绍,今年1~7月,全省共收缴各类动力非法枪支4187支、各类非法炸药14274公斤、雷管14255枚、管制刀具90637把;共立案查处涉枪爆刑事案件378起,抓获处理违法犯罪人员737名,打掉团伙25个,捣毁窝点44处;检查枪支弹药从业单位785家次、爆炸物品从业单位436家次,发现整改安全隐患593处。

活动强调,全省公安机关要毫不动摇地贯彻党中央、省委、省政府和公安部严打整治方针,以此次集中统一销毁活动为新起点,进一步坚定信心、振奋精神,全面深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,对枪爆违法犯罪活动保持“零容忍”,打团伙、捣窝点、摧网络,依法严惩不法分子,彻底收缴非法枪爆物品,不断提升人民群众安全感、满意度,为新中国成立70周年和澳门回归20周年创造安全稳定的社会治安环境。

相关新闻

今年以来全国破获涉枪涉爆案1.6万起

据新华社电8月12日,公安部组织全国公安机关在154个城市,对去年以来收缴和群众主动上缴的10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。这是公安部继去年9月组织146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,再次组织该类活动。

据悉,经党中央、国务院批准,2018年2月,由公安部牵头建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。今年以来,各地区、各有关部门密切配合、协作联动,履职尽责、扎实工作,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得显著成效。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万名。经过打击整治,今年1~7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

此次统一销毁活动在湖北省武汉市设主现场,在辽宁省沈阳市、福建省福州市、广西壮族自治区玉林市、四川省泸州市设立4个中心现场,其他149个城市设分现场。

公安部有关负责人表示,截至目前,全国公安机关已根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165名,兑现奖励50万余元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占到收缴总量的72%。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1