<<上一篇 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
热点热评
“火车上大吵大闹最常见”不是小问题

■何勇海
 

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2004名受访者进行的一项调查显示,受访者乘坐铁路列车时,遇到最多的不文明现象是有人大吵大闹(48.9%)。遇到不文明现象,58.1%的受访者会寻求列车员帮助,51%的受访者会劝告对方,30.3%的受访者则忍气吞声。(7月25日《中国青年报》)

火车上的不文明行为当然不止大吵大闹,除了遇到最多的是大吵大闹,其他还有强行换座位(铺位)、霸占座位(铺位)等。随着多起“霸座”事件陆续被曝光,相关方面重拳出击整治“霸座”,这一不文明行为基本得到制约。以前旅客反映普遍的还有车厢内抽烟,随着我国高铁时代的到来,由于高铁动车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,车厢内抽烟现象基本得到控制。然而,火车上大吵大闹却是积存多年的沉疴,似乎并未引起“疗治者”的足够注意。

火车上大吵大闹是小问题吗?显然不是。乘火车出行,是一个会与他人密切接触的公共行为,必须牵手文明,顾己及人。有的乘客大声喧哗、打电话,或用扩音器播放音乐,或用手机刷电视剧和视频,有的“熊孩子”还不断追逐打闹,还有乘客没照顾好自己的小孩任其哭闹……都很容易与他人发生矛盾,这类例子不胜枚举。何况,有些乘客需要或喜欢在火车上看看书、戴上耳机听听音乐,或者闭目养神,或者小睡片刻……此时,公共场所的每个人理应尊重他人的“安静权”。

或许正是为保障乘客的“安静权”,满足乘客对出行舒适性的需求,这些年我国列车研发与制造注重降噪减震,车厢密封性大大提高,诸多举措让高铁动车车厢内变得比以前安静许多。火车上大吵大闹的不文明现象,也理应随着列车研发与制造技术的进步而改观。列车本身制造的噪音已大为降低,乘客制造的人为噪音却没降下来,我们又何来良好愉快的乘车体验?

该如何治理火车上大吵大闹?上述调查显示,对于大吵大闹发生原因,51.3%的受访者觉得是列车员、乘警管理不到位,55.6%的受访者归因于规章制度缺失,67.2%的受访者归因于一些乘客素质差。因此,首先必须赋予列车员、乘警劝说制止大吵大闹的义务,一旦发现此行为,要及时有效地劝说制止;其次,应完善铁路列车的规章制度,明确一些针对恶性大吵大闹的处罚措施,并将之予以醒目宣传,对乘客进行乘车文明教育,同时加大乘警定期巡查力度,遇到问题及时解决。

至于部分乘客素质差的问题,则需要开展持之以恒的文明教育活动加以解决。近年来,我国从上到下都在从许多方面提升公民的文明素养,公民交通出行方面的文明素养提升不能落后。从火车上大吵大闹等现象仍较普遍存在来看,公民在这方面的文明素养和遵纪守法意识还有很大提升空间。国民教育对此应承担重任,从幼儿园抓起,在中小学乃至大学持续进行。据报道,在不少国家,乘客在公共交通上基本都压低声音说话且已成习惯,我们也要让文明出行与高铁畅行并驾齐驱。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1