<<上一篇 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

冒充“儿子”盗走3吨重发电机

被盗发电机。警方供图
 

本报讯 近日,肇庆警方经过多方侦查,抓获一名涉嫌盗窃辖区某施工工地大型发电机的嫌疑人,并成功追回已被三次售卖转手的被盗发电机。

今年6月中旬,市民石先生到肇庆市公安局鼎湖分局永安派出所报案称,其摆放在鼎湖区肇庆东站新港路某施工工地的一台价值6万余元的大型发电机被人盗走。接报后,永安派出所联合网警大队迅速展开侦查工作。

办案民警到案发工地进行走访调查,接受调查的部分施工人员表示该大型发电机原本一直放置在该工地,其隐约记得案发当日中午有人使用挖掘机将该发电机吊离工地,但由于大家当时准备吃午饭,就没再留意发电机的去向情况。

随后,办案民警迅速调取周边路段监控视频查看案发时段出入该工地的嫌疑人员和车辆。同时,根据嫌疑男子涉嫌使用该工地挖掘机实施盗窃的线索,民警怀疑可能是“内鬼”作案。但该工地现场有多个施工队在开展工作,且施工人员组成复杂,一时难以确认作案人。

经过调阅大量监控视频并运用“智慧新警务”进行研判,民警最终锁定一名盗窃嫌疑人黄某奋,其在该工地一个负责工程打桩的施工队工作。

7月19日,办案民警在该工地将正在施工的黄某奋抓获。经审查,黄某奋如实交代了其盗窃并倒卖发电机的作案事实。黄某奋先以5000元的价格在网络上发布该发电机的出售信息,然后谎称其是老板的儿子,带领买方人员到该工地使用挖掘机将3吨重的发电机运走。

为了寻回被盗财物,办案民警深入追踪赃物去向。经过多方查找,民警发现已被三次售卖转手的被盗发电机再次出现在网络上,随即根据相关信息赶到佛山市顺德区起回被盗发电机,并将其归还给石先生。

(钟峻浩)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1