<<上一篇  下一篇>> 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

劝退死神 连救两命

女子将刀架在脖子上。
 

本报讯 记者 潘丽萍 通讯员 胡泽瑜 温小龙 文/图 近日,深圳光明警方通过耐心开导和有效沟通,打消2名年轻人自杀的念头,挽救其年轻的生命。

● 失恋女租客割腕

7月28日下午,深圳市光明区凤凰街道塘尾社区某房东向光明公安分局南凤派出所报案称,一名年轻女租客因感情纠纷欲割腕自杀。

接报后,民警立即赶到事发出租屋,看到一名年轻女子手持菜刀架在其脖子上,扬言要与其男友“同归于尽”,且其右手手腕处有明显血迹,屋内地面也滴有血迹。该女子看到民警出现后,情绪逐渐稳定。

民警经简单沟通得知,持刀自杀的莫女士(31岁)与男友曾先生在工厂做工时相互产生好感,一段时间后双方确定恋爱关系。但当莫女士想让双方关系更进一步、步入婚姻殿堂时,却遭到男友拒绝。莫女士在多次和男友交涉无果后,产生了轻生的念头。此次莫女士用菜刀割破手腕,是意图通过自杀威胁男友与其结婚。

民警耐心劝慰莫女士:“如果生命都没有了,追求爱情还有什么意义。”莫女士听后终于放下架在脖子上的菜刀。经现场检查,莫女士手腕处有简单割伤,但并无生命危险。

随后,民警严肃批评了莫女士的自杀威胁行为。此时已打开心结的莫女士连忙向民警道谢并致歉,保证以后会珍惜自己的生命,通过沟通解决感情问题。

● 痴情小伙自残

7月28日22时许,光明警方再次接到市民报案称,光明区红木小镇附近出现一名浑身是血的年轻男子。

当民警赶到现场时,却未见该男子踪迹。顺着现场留下来的血迹,经过半小时的寻找,民警终于在社区小巷里找到该名男子,其手腕依然在流血,头部也有明显受伤痕迹,且情绪非常激动,拒绝民警靠近其附近。

经沟通劝解,民警顺利稳定住该男子情绪,并给其伤口进行简单包扎,还联系其家属到场。

据了解,该名男子王某(19岁)饮酒后因女友与其分手的事越发感到沮丧,遂用酒瓶的玻璃碎片割伤手腕,并撞伤头部。

最后在民警和家人的共同劝解下,王某认识到生命的可贵,打消了自杀的念头,并在家人陪伴下到医院接受治疗。

爱情的美好让人心驰神往,但同时爱情也容易让人冲动、盲目。警方提醒市民遇到感情纠纷时,切忌采用轻生的过激方式,应多与家人、朋友沟通倾诉,才能更好地解决问题。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1