<<上一篇 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

紧跟时代步伐 “咬住”智慧公安
中山市副市长、公安局局长 郑泽晖
 

习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国公安工作“八个必须坚持”的实践真理,特别是提出要坚持科技兴警的战略思想,明确了“向科技要警力、要战斗力”、“全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革”的总体目标,为我们积极主动顺应时势发展、深入构建适应大数据时代发展趋势和业务需求的现代化信息化警务模式,坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路规划了路径、指明了方向。

2016年底以来,中山市公安局新一届领导班子在深入调研掌握本地区地域规模、资源禀赋、人文风貌、治安因素等特征基础上,审时度势,拥抱科技,主动对接“大智移云”(大数据、人工智能、移动警务和云计算)时代发展需求,明确将“运用大数据技术和信息化手段,提升预测预警预防各类风险能力”作为推动社会治理智能化发展的重中之重,创新提出“智情预警、精密维稳,智感防控、精确防范,智侦合成、精准打击,智服惠民、精心服务,智管强警、精细管理”的“五智五精”智慧公安建设思路,旨在通过“一年起步、两年加速、三年见效”实现中山公安的质量变革、效率变革、动力变革。实践证明,通过智慧公安的探索与实践,在视频应用新技术、警务云大数据应用平台、“视频云+应用”等领域,相继推动实施动态人像识别、摩托车智能防控、污水验毒监测、自助办证服务等惠民项目,攻克了多个领域长期困扰公安工作的瓶颈难题,有效推动了战斗力生成模式的转变,探索出一条具有中山公安特色的创新发展之路。

新时代呼唤新担当,新使命催发新作为。中山公安将以全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神作为新时代公安工作的行动指南和根本遵循,坚定信心决心、牢记初心使命、学出能力水平、干出实际业绩,坚持以智慧公安建设为主线,牢牢把握这一推动公安工作现代化的大引擎,闻鸡起舞、日夜兼程,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展,为新中国成立70周年交出一份党和人民满意的答卷。

(下转2版)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1