<<上一篇  下一篇>> 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

夏日吃苦

程丽英
 

入夏,去菜市场买菜,总隔三岔五带回一两种苦味,或是一把绿油油的水芹,或是两三根碧玉似的苦瓜,或是四五条青嫩嫩的丝瓜,芹菜爆炒,苦瓜凉拌,丝瓜打汤。

天热人躁,食欲普遍降低,苦瓜、莴笋、丝瓜、莲子、芹菜、苔菜等苦味,就成了人们餐桌上的“卖座”食品。夏天多吃一些“苦”,能够起到增强食欲、促进消化和清凉败火的作用。

许多人不喜欢吃“苦”。比如苦瓜,开始我也是一点不沾的,但父亲爱吃,就偶尔买上两根,随父亲自拌自食。看父亲吃得津津有味,忍不住就尝尝,苦得直皱眉。父亲说,浅尝反觉苦,多吃才得味。果不其然,满口咀嚼,有一种苦尽甘来的感觉,而再食其它菜肴,更觉滋味香浓,从此便爱上了那冰雕玉琢般的苦瓜。

民间有谚:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜。”你看,吃苦瓜还能吃出生活的哲理呢!

苦瓜还被誉为“君子菜”,就是与任何菜,比如鱼、肉等同煮同炒,绝不会把苦味传给对方。所以,有人说苦瓜有“君子之德,君子之功”,有一种“不传己苦与他物”的“高风亮节”。你看,它是不是又像你我身边那些勤劳善良无私奉献的人们?

小时候,家里是不种芹菜的,沟畔塘边,野生的芹菜簇簇丛丛,也很少有人去采食。在田间劳作的母亲有时回家时顺带一把,在柴草烧的大锅里翻炒。那种带点苦味的清香满屋飘荡,现在回味起来仍是口齿生津,嘴角留香。

炎炎的夏日,喜欢将味苦的绿豆、莲子、百合熬一锅汤,用蓝花碗盛着,看绿豆绽花沉底、莲子起起落落,且把百合幻成漂浮的舟子,想着古人“江南可采莲,莲叶何田田”的诗句,优哉游哉。若是搁几粒冰糖,放到冰箱里冷冻一下,那清凉的诗意便直落胸襟,好不快意。你看,苦味还能吃出诗意来呢!

酸甜苦辣咸五味中,人最怕的是吃苦。但中医理论曰“十苦九补”,“苦”最具有食补和药物功效。味苦之物,一般都有明目清心、养血滋肝、润脾补肾等功效。所谓:良药苦口利于病也。味苦者性凉,其清热消暑之功效最显。因此,夏天主动吃点“苦”,何乐不为。

黄庭坚有诗云:“夏日小苦反成味。”放开眉头吃点苦,真正是别有一番滋味在心头呀!

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1