下一篇>> 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

洪水来袭 群英救援

本报记者 尹利勇 通讯员 李燕南 曹建宇 陈尉 魏清芳
河源民警用皮划艇转移受困群众。 黄建生 摄

本版图片除署名外均为 警方提供
河源民警将幼儿园小朋友转移到安全地带。
梅州民警搭建云梯转移受困学生。
 

乌云压城,白昼如夜,电闪雷鸣,暴雨倾盆,新一轮的“龙舟水”袭粤。6月10日起,粤北市县出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,珠三角、粤东市县大雨至大暴雨,不少地方受灾严重,出现群众被困险情。广东警方和消防部门全力以赴开展抢险救灾工作,第一时间解救受困群众。

河源

万人警力救援遇险群众677名

近日,河源市连遭暴雨袭击。6月10日上午,连平、龙川、和平、东源等县受灾较为严重。灾情发生后,在河源市公安局的统一指挥下,各单位按照分工,认真履行职责,全力以赴开展防汛抗灾抢险工作。据了解,截至6月10日晚,河源市公安机关共出动警力上万人次,出动车辆3000余辆次、冲锋舟和皮划艇10艘,共转移群众7911名,救援遇险群众677名。

6月10日,根据抗洪救灾命令,河源市公安局特警支队迅速组织3个梯队共90人,携带4艘冲锋舟、2艘橡皮艇,救生衣、救生绳、救生圈、强光手电、卫星电话、无人机等物品,奔赴连平县内莞镇,通过徒步拉绳、驾驶冲锋舟和搭建临时桥梁的方式成功解救被洪水围困的群众270余名。

同日11时50分,特警支队接到指挥中心通知,要求立即组织人员、装备、舟艇赶赴连平县内莞镇解救100余名被洪水围困的幼儿园学生及老师。特警支队第一梯队30名队员于14时50分到达指定地点,现场勘查后制订救援方案,决定马上放舟过江解救被困的幼儿园学生及老师,队员冒着大雨驾驶冲锋舟过江,此时幼儿园已淹至二楼,水位还在不断上涨,情况十分危急。特警队员驾驶冲锋舟驶至幼儿园大门,放置救援绳拉至安全地带,再组织队员通过拉绳背负等形式解救被困幼儿园学生及老师。经过2个多小时的努力,特警队员将受困的100余名师生全部转移至安置点。

韶关

30名被困群众及时获救

6月9~10日,韶关市新丰县普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,导致多地发生洪水灾情,新丰县马头镇大席一带灾情尤为严重,大部分房屋浸水,道路、供水、电讯受损严重。17时10分,韶关市消防总队新丰中队接到命令,迅速前往马头镇岭头村、水背村进行抗洪抢险救援。新丰中队立即调集作战车2辆、指战员14名,携带2艘橡皮艇和各类水域救援器材,以水域救援专业队为主要力量,赶赴岭头村和水背村开展水域救援。

18时30分,指战员到达马头镇岭头村,根据实际情况部署作战方案,利用携带的救生衣、漂浮绳及橡皮艇,与当地政府相关部门一起,将低洼处的30余名被困群众转移到安全区域。随后,对现场开展安全警戒、安全监测。20时50分,洪峰危险陆续解除。

梅州

紧急转移千名被困师生

6月10日,受强降雨影响,梅州市五华县岐岭镇皇华中学门前的五华河河水暴涨,水流湍急。17时许,皇华中学千人被困,包括停课未离校的皇华中学住宿生700余名、教师及家属约300名。公安、武警、消防、应急等各部门第一时间吹响“集结号”,开始了一场紧急救援行动。

被洪水围困的皇华中学仿佛成了一座孤岛,其中足球场水位达2米。救援人员在男女生宿舍之间用门板和云梯铺设救援通道。消防员剪开教师宿舍楼二楼一个窗户的防盗网,用消防车云梯架设铺就另一救援通道。两个通道相继打开的刹那,老师、学生、教师家属,还有焦急等待的家长纷纷鼓掌。

“来,别怕,叔叔拉你一把。”救援行动有序开展着。女生先撤,男生后撤。而另一端教师及家属也有序撤离。救援人员用有力的臂膀将受困人员一个接一个转移到安全地带。20时许,校内被洪水围困人员全部被安全有序转移并得到妥善安置。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1