下一篇>> 2019年6月12日 放大 缩小 默认        
广深佛莞共同成立保护珠江生态公益诉讼检察联盟
四地携手共治珠水生态

 

本报讯 记者 潘丽萍 通讯员 穗检宣 6月5日,广州、深圳、佛山、东莞四地检察机关在广州会签《保护珠江生态环境和自然资源公益诉讼协作机制》,标志着“保护珠江生态环境公益诉讼检察联盟”正式建立。据悉,此举将推动形成珠江环境保护的强大合力,促进珠江全流域生态环境治理。

形成环境保护强大合力

据广州市检察院介绍,珠江流经的广州、深圳、佛山、东莞四地河域相通、地脉相连、人口和经济深度融合,但近年来沿珠江河域地区违规倾倒固废物、违法排放污水等破坏珠江生态环境的案件逐年增多,单靠一地检察力量不足以对珠江进行全流域保护,迫切需要检察机关加大跨区域协作力度,以法治手段来遏制和查处违法行为,保护珠江生态环境和自然资源。

为此,广州市检察机关联合深圳、佛山、东莞市检察机关,经过共同协商,于6月5日在广州签订了《保护珠江生态环境和自然资源公益诉讼协作机制》。

据介绍,该协作机制旨在解决四地检察机关之间的协作配合,提升办案效能,在共享互通信息、排查移送线索、协作办理案件、召开联席会议、交流办案经验等方面建立长效机制。此外,希望通过协作机制共同推动保护珠江公益诉讼工作的发展,共同保护好珠江河域生态环境和自然资源,进一步提升珠江河域生态建设的制度化、法治化水平。

据悉,该协作机制的签署标志着广州、深圳、佛山、东莞四地检察机关“保护珠江生态环境公益诉讼检察联盟”正式建立,这将有力推动形成珠江环境保护强大合力,促进珠江全流域生态环境治理。

上下游共筑生态保护屏障

“随着环境公益诉讼办案工作的不断深入,我们发现跨区域污染特别是沿珠江河域污染问题凸显,迫切需要加大区域合作,形成珠江环境保护的检察共识。”广州市检察院副检察长周虹表示,接下来,广州市检察机关将与深圳、佛山、东莞市检察机关,共同筑牢珠江生态环境保护屏障。

据深圳市检察院副检察长林雄介绍,深圳的茅洲河、丁山河均是跨界河流,也是污染较严重的河流。其中,丁山河因上游(属惠州市)施工导致断流,河床显露,大量鱼类死亡。深圳市坪山区检察院曾向龙岗区环水局发出检察建议并进行约谈,龙岗区环水局迅速开展水质监测,排查沿河68家企业,现已增加水量,部分消除水污染。但由于水体在惠州段即受到污染,具体治理方案仍在协调中。“深圳是下游,只有深圳进行治污不能从根本上解决问题,需要全流域地区合作治理。”林雄表示。

佛山市检察院副检察长区赞权表示,接下来佛山市检察机关将积极落实协作机制内容,特别是要加大广佛界河的生态环境保护,加大佛山市南海区、广州市荔湾区交界黑臭河涌治理的力度,改善两地的环境状况,确保广佛两地的饮水安全。

东莞市检察院副检察长陈少钢表示,作为协作机制成员之一,东莞市检察机关将釆取有力措施,严厉打击跨区域污染环境行为,共同推动珠江流域沿岸经济绿色发展,保护珠江流域自然资源和生态环境。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1