<<上一篇 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

逾4800名涉黑恶在逃人员投案自首
广东公安扫黑除恶攻坚战再创佳绩
警方展示缴获的涉案物品。 本报记者 王正 摄
 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 曾令敏 李长达 记者从广东省公安厅获悉,今年以来,全省公安机关紧紧围绕3年为期工作目标,突出2019年“深挖根治”的阶段性要求,通过集中统一收网、公安部缉捕涉黑在逃人员、打击涉黄赌黑恶犯罪等专项行动,进一步完善策略方法、紧盯主攻方向、保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新胜利。

为严厉打击涉黑恶犯罪,去年5月28日,省公安厅发布了《广东省公安厅关于群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》。7月5日,省扫黑除恶办与省公安厅联合制定出台了《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》。据统计,自举报奖励办法公布至今,省公安厅共收到群众举报线索7660余条,已有4800余名涉黑恶在逃人员投案自首。(更多报道见2版)

广东公安机关深化严打四个领域涉黑恶犯罪

以成立全省扫黑除恶攻坚队为牵引,把打击锋芒始终对准严重侵害群众切身利益的“行霸”、“市霸”等涉黑涉恶违法犯罪,持续守护百姓平安。

以成立新型犯罪研究中心为契机,不断创新“以专制专、以快制快”的反制策略和措施,实现精准打击,重点打击“套路贷”、“校园贷”等新兴领域涉黑涉恶犯罪。

以第一次集中收网行动为引领,紧密结合广东地缘结构实际,始终将利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方的“村霸”作为打击工作的重中之重,净化农村地区社会治安环境,服务乡村振兴战略。

以中央督导反馈问题整改落实工作为要求,充分发挥扫黑除恶专项斗争的整治辐射力,成功侦破一批“以毒养黑、以黑护黄、黑赌合流”的犯罪团伙,促进社会治安持续好转。

成绩单

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关共打掉黑社会性质组织130余个、恶势力犯罪团伙400余个,破获涉黑恶案件一大批,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人6.94万名,查冻涉案资产逾百亿元,带动全省刑事警情同比下降10.5%、刑事立案数同比下降9.5%。

省公安厅还获评2018年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1