下一篇>> 2019年4月15日 放大 缩小 默认        
广东省委常委会、全面深化改革委员会分别召开会议
不断提升广东法治工作水平

 

本报讯 4月12日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话以及对民政工作作出的重要指示精神,研究全省贯彻落实意见。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,不断提升广东法治工作水平。一要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一;二要深入推进法治广东建设,强化依法治理,提高立法工作质量和效率,加快发展涉外法律服务,用法治打造良好营商环境,为改革发展稳定各项工作提供有力法律支持和保障;三要加强党委对法治工作的领导,研究制定党委领导法治工作的相关规定,压实各级党政主要负责人法治建设第一责任人职责,加强省委依法治省办的自身建设,确保法治建设的正确方向。

同日,省委全面深化改革委员会第三次会议在广州召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,研究部署有关事项。

会议审议了《关于推进广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台建设的指导意见》等改革文件,听取了全面创新改革试验、广东自贸试验区制度创新及经验复制推广、“数字政府”改革建设等情况汇报。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的改革价值取向,坚定不移推动重大改革落地落实。一要把有利于增强群众获得感、幸福感、安全感的改革作为重点来抓,切实抓好全省基础教育综合改革、医改13项重点任务、“就业九条”等民生改革举措落地,持之以恒办好“十件民生实事”,推动“数字政府”改革建设、营商环境综合改革等改革任务取得实效,切实解决好群众最为关切的问题;二要增强风险意识,强化底线思维,深入分析研究改革过程中出现的新情况新问题,结合实际完善政策措施和制度设计,稳妥有序推进重大改革,坚决防范化解重大风险;三要通过改革有效解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,把“放管服”改革等与减轻基层负担结合起来,善于运用大数据、人工智能等技术手段推动改革创新。

会议强调,要对标2020年全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务,压实责任、狠抓落实。一是遵循中央顶层设计和改革决策部署,集中力量、压茬推进,倒排工期、挂图作战,确保如期全面完成改革任务;二是各专项小组和改革牵头部门要切实发挥作用,建立完善有效管用的制度机制,注重查漏补缺,迎着困难上、奔着问题去,真刀实枪解决问题、动真碰硬收到成效,确保本领域重点改革落实;三是要切实加强各级党委对改革的领导,有效发挥各级深改委、改革办作用,抓实改革关键主体,形成攻坚克难抓改革落实的强大合力和浓厚氛围。 (徐林 岳宗)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1