<<上一篇 2019年3月15日 放大 缩小 默认        
广东代表团审议“两高”报告
服务大局有力度 司法为民有温度

 

本报讯 3月13日,十三届全国人大二次会议广东代表团审议“两高”报告。代表们认为,去年来,“两高”做了大量卓有成效的工作,服务大局有力度、司法为民有温度、改革创新有深度,为推进平安中国、法治中国建设,营造法治化的营商环境、维护社会公平正义、促进经济社会发展作出了重要贡献。

● 保护民企合法权益 营造良好法治营商环境

司法机关如何贯彻新发展理念,依法服务保障经济高质量发展,是不少代表关注的话题。

全国人大代表、广州市市长温国辉认为,“两高”工作报告实事求是、鼓舞人心,不仅充分彰显社会主义司法制度优越性,还为我国经济发展保驾护航,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。“近年来,当前经济社会创新发展加快,各种新业态新模式新事物层出不穷,如网络金融、共享经济等业态创新较多,我们按照‘包容审慎’的原则进行监管,对新业态新模式更多采取鼓励、支持的态度,但事件中也常出现一些新的法律问题和纠纷。”温国辉建议,要进一步加强对相关法律关系和法律问题的研究,协调支持广州设立金融法院。

“坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,我对这一点非常赞同。”全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪说,司法机关依法服务三大攻坚战、服务供给侧结构性改革、服务区域协调发展、服务全方位对外开放,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,这对于激发企业家精神,鼓励企业家专心创业、放心投资、安心经营具有重要意义。“企业轻装上阵,才能激发活力,在激烈的市场竞争中做大做强。”曾庆洪说。

● 加大网络犯罪打击力度 积极推进平安建设

去年来,各级法院检察院认真落实总体国家安全观,积极推进平安中国建设,群众安全感不断提升。

全国人大代表、佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国认为,目前网络传销犯罪成本低、获利高,刑事打击力度较轻,建议加大打击力度、加强法律规范,净化社会环境。他建议,一方面要参照集资诈骗罪量刑标准,修改组织、领导传销罪量刑标准;另一方面,要完善传销举报奖励制度,对举报非法传销案件,并提供犯罪团伙内部人员分工、资金分配等重要线索,协助公安、工商部门破获案件的举报人,予以重奖。“对于那些受蒙骗或被胁迫参与非法传销的人员,如果他们能积极举报传销活动,建议公安机关在破获传销团伙案件后,这些举报人参与传销所投入的资金可在查扣的违法资金中优先获得返还。”

青少年权益保护和犯罪预防,一直是社会和家长关注的议题,也是法院检察院重点工作之一。全国人大代表、广州市中级法院少年家事审判庭庭长陈海仪从事未成年人审判工作多年,她在司法实践中感到,每一名未成年人犯罪的个案处理起来都很耗费心力,取得的效果却难以起到辐射示范作用。她建议建立未成年人权益保护与犯罪预防一体化处理机制,一体打造青少年事务综合治理格局,保护青少年健康成长。

● 推进司法便民利民 简化执行程序流程

面对人民群众日益增长的司法需求,司法机关如何回应?近年来,法院检察院大力推进司法便民利民建设,当事人不出家门,就能享受到便捷的司法服务。

全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军认为,提高司法为民便民水平,一方面要注重针对在新形势新常态特别是新科技革命下出现的新问题进行司法指导,通过判决、司法解释、指导性案例等进行释法,回应社会发展新需要和人民群众新需求。另一方面要进一步提升司法工作国际化水平,比如建设粤港澳大湾区国际科创中心,推动审判和司法公开工作与国际接轨。

如何推动司法便民利民,打通保护当事人合法权益的“最后一公里”?全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方表示,全国各级法院的执行工作均取得了重大成效,大量执行历史积案基本得到解决,下一步,在解决了执行案件的“存量”后,法院应减少执行案件的“增量”,让更多的生效判决在未来可以得到自动履行。他建议,解决执行难问题,应从顶层制度的设计入手,制定强制执行法,设立被执行人主动报告制度,规定由法院主动启动强制执行程序,简化执行程序流程环节等,从根本上解决执行难问题。

● 全面铺开公益诉讼 推进生态环境整治

近年来,检察机关大力推进公益诉讼制度,为碧水蓝天护航,所产生的生态效益和社会效益日益凸显。

“去年11月,全国基层检察院全部消灭立案空白和诉前程序办案空白,实现了公益诉讼办案的全覆盖,这一点令我感到很振奋。”全国人大代表、广东德爱教育集团有限公司董事长缪国乐表示,去年他参加了一些司法机关组织的视察活动,了解了多个地方的环境治理工作,在各种案件类型中,生态环境类公益诉讼占比最高,检察机关找准了服务经济社会发展大局的切入点,为污染防治攻坚战作出了重要贡献。

全国人大代表、汕头市市长郑剑戈注意到,今年“两高”报告在公益诉讼方面篇幅更大、内容更丰富、落实更扎实。“当前各地政府都非常注重生态环境的整治,推进立法、诉讼非常有必要。”郑剑戈表示,公益诉讼是解决企业和群众不重视生态环境保护非常有效的方法,这几年公益诉讼对于推进生态环境整治的效果非常好。“我们做了很多普法工作、整治工作,但是破坏生态环境的成本低,没有触动到违法者的根本利益。”郑剑戈建议,目前全省受理此类公益诉讼案件的只有部分地市的中院,希望接下来可以全面铺开,帮助各地市加大对环境保护工作的推进支持。

(南日)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1