<<上一篇 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

又是一个平安年
春节期间广东社会稳定秩序良好,刑事治安警情和道路交通事故明显下降
广州特警在白云花市执勤。 黄业楠 摄
小朋友与执勤特警开心互动。 警方提供
 

本报讯 记者 李晓东 通讯员 李长达 吕鹏 记者从广东省公安厅获悉,今年春节期间,广东省公安机关按照省委、省政府和公安部部署,日均投入治安防控力量约27万人,全力以赴加强节日各项安保维稳工作。春节期间,全省公安机关共接报刑事治安警情同比下降8.27%,刑事警情同比下降26.37%;全省共发生道路交通事故同比下降19.35%,未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,各主干公路交通拥堵情况好于预期,未发生长时间、大规模交通拥堵;全省共举办大型节庆活动266场,其中万人以上规模的83场,共有620万名群众参加,各场节庆活动均安全顺利举行。

据了解,党中央和省委、省政府、公安部高度重视春运安全和春节安保工作。自2018年年底,省公安厅就开始研究谋划春节安保工作,成立了由副省长、公安厅厅长李春生任组长,其他厅领导参加的领导小组,统筹全省春节安保工作。李春生先后2次主持召开全省公安机关视频会议,对春运安全和春节安保工作进行反复强调部署。各级公安机关主要领导坚守岗位,强化检查落实,确保各项工作扎实有效开展。

春节期间,全省各地公安机关全面落实节前省公安厅部署的20项强化服务措施,确保广大群众平安舒适回家过年。河源交警在高速上发现2起幼童眼部受伤需及时送医救助警情,及时通过警车开路护送并联合电台交通频道接力互助,迅速将群众转移至医院;广州、珠海等地值班民警为多名走失老人、小孩找回家人;全省出入境部门也在春节期间继续提供全天候自助签注等便民服务。

节日期间,全省公安机关严厉打击各类违法犯罪行为,确保人民群众过个欢乐祥和的新春佳节。汕头警方大年初一赴湖北开展追逃行动,连续35小时奔波2200余公里将在逃人员抓捕归案;广州、佛山警方在春节花市等人流密集场所布控,借力“智慧新防控”抓获14名全国网上在逃人员;深圳警方打掉一个扰乱“春运”秩序涉恶团伙,刑拘8名嫌疑人;茂名警方持续开展打击整治电信网络诈骗行动,通过清查、追逃、劝投等一系列措施,让20余名在逃人员主动回乡投案。全省31个省际公安检查站检查车辆69万辆次、人员236万人次,抓获在逃人员3名、涉毒人员20名、其他犯罪嫌疑人18名。各地公安机关以扫黑除恶专项斗争为牵引,严打突出犯罪活动,全力维护节日期间平安稳定。

更多报道见2~5版

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1