<<上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

110,群众的“生命线”

本报记者 李晓东 通讯员 黄延浩 黄桂林 李长达
 

在110成立33周年之际,广东省公安厅推出基于互联网通讯的新型服务群众报警方式,并公布了2018年全省各地公安110服务群众典型案例。

悬崖边生死营救被弃女婴

2018年10月26日10时57分,茂名市公安局110报警服务台接到事主黄某群报警称,其在高州某卫生院内遗失一名女婴,请求帮助。接报后,茂名110立即指令该辖区派出所前往现场处置。经调取视频发现,事主黄某群的丈夫黎某有重大嫌疑。经询问,黎某交待其于当日凌晨1时许,趁其妻子不备用红色袋子将初生女儿装好后,带至省道S371线高州马贵镇与阳春双滘镇交界处路段,将婴儿抛下路边山崖。

11时10分,民警将黎某押解至事发地段进行指认,并开展搜救工作。但由于黎某弃婴时间为凌晨,其未能指认出婴儿被抛下山崖的具体地点,民警只能根据黎某的模糊记忆开展搜救。事发路段地势陡峭,山崖倾角达80余度,荆棘杂木满布,搜救工作异常艰难。民警先后多次通过救援绳索滑降到山崖下进行搜寻,但由于救援绳索长度不够、灌木荆棘过于茂密,均未能成功搜寻到女婴位置。

女婴生死未卜,天空此时却像和救援人员开起了玩笑,下起雨来,现场所有救援人员不由自主加快了搜救速度。搜救人员在被荆棘灌木划了无数道伤痕后,终于听到了女婴时断时续的哭声。确定声音来源后,民警尝试通过救援绳索接近,但无奈救援绳索长度不够。

时间就是生命,若等高州市消防部门到达现场,起码需要3个小时,民警果断通过“一村一组织”微信群发布消息,联系到当地民间救援组织人员,携带两条长达80余米的救援绳火速赶到现场。随后民警再次通过救援绳滑降到路面下约30米处的山崖进行搜寻,沿着声音扒开荆棘丛仔细寻找,最终在一处灌木丛发现了挂在树上的红色袋子,袋中装着的正是被弃女婴。

经守候在现场的医护人员检查,女婴的身体状况良好。后民警将女婴交回其母亲手中。

警企联动寻回八旬痴呆老人

2018年1月7日早晨,阿尔茨海默症患者、年过八旬的汤老伯独自走出家门,全家多方寻人无果,最后报警求助。

据了解,汤老伯曾是中国第二代战斗机飞行员、海军航空兵精锐部队“海空雄鹰团”的前副大队长。为尽快寻回老人,广州公安110报警服务台在组织民警查找同时,联系“今日头条”公益寻人,迅速将消息整理发布。

1小时后,番禺民警在沙溪村巡逻时意外发现了这名老人。当时老人独自在路边徘徊,疑似迷路,民警上前询问,老人支支吾吾说不出身份信息。民警随后将老人带回派出所,并尝试查询老人身份信息。幸运的是,当值巡警恰好看到“今日头条”推送的寻人消息,立刻认出了老人,于是第一时间联系并通知其家属。

不到1小时救出遇火险儿童

2018年12月12日16时50分,深圳市公安局110报警服务台接到一名男童报警,称自己刚刚放学回到家发现房间着火,现被困阳台。

火情刻不容缓,儿童自救能力较弱,早一分钟救援就能多一分安全。接警员快速记录,发处警席处警,并第一时间三方通话转消防接听。电话中,报警男孩透露出明显的焦急和慌张,接警员于是一边耐心安抚,一边引导提醒他注意安全。由于报警男孩使用的是儿童电话手表,陌生人号码无法打进,接警员特别提醒他5分钟后再拨打110说明情况,确保与110保持联系。

与此同时,处警席民警即刻开始通播处警,持续跟进,密切关注。期间,110又接到孩子家长报警,称孩子在电话中哭诉家中着火,处警席于是将两宗警情一并处置。17时8分,属地派出所反馈:消防到达现场后将门破开,已成功将男童救出并送往医院检查。

经初步判断,起火原因系因空调电线短路引起,过火面积约3平方米;经医院检查男童身体无异常。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1