<<上一篇  下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

“女主播”招助理 痴情汉子中计

 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 娄敏 张毅涛 近日,黑龙江省海伦市的阿东(化名)被一名冒充女主播的男子以招聘为名骗走了16万元,广州天河警方迅速侦破该案,为其挽回部分经济损失。随后,阿东特意将一面印有“破案神速智勇双全为民除害品德高尚”字样的锦旗送到办案民警手中以表谢意。

告知验证码后钱没了

阿东经常出差,闲时爱看网络直播。2018年9月24日凌晨,阿东出差入住广州市天河区某酒店,在某知名APP看网络直播时,因对女主播特别有好感,就多次打赏网络虚拟币给她,合计人民币1万余元。

该女主播下线几分钟后,阿东就收到“女主播”的私信,请求添加其为微信好友。“女主播”表示其直播间想招一名业余助理员,闲时帮忙管理日常事务,问阿东是否有兴趣。阿东是这名女主播的忠实支持者,两人也在直播平台上交流过,见有合作的机会,他很开心地答应了。

“女主播”向阿东确认其APP账号是由其手机号码注册后,就告诉他,因要管理直播间日常业务,其手机收到的验证码需要告诉她,由她登录后台录入相关资料。

当阿东将手机验证码发给对方后,对方就不再回复他消息了。约5分钟后,阿东意识到不对劲,便马上查看自己的APP账户,发现账户内160余万虚拟币(合计人民币16万元)已被全部转出,且对方已删除其微信好友。阿东方知被骗,马上打电话报警。

次日,阿东在直播平台联系女主播,对方称其直播间从未招助理,线下也未曾与阿东有过任何联系。

为凑礼金动起歪心思

接报后,天河警方立刻展开调查,发现福建省漳浦县男子林某有重大作案嫌疑。10月17日,天河警方远赴漳浦县,将正在家里熟睡的嫌疑人林某抓获,并追回阿东被骗的8万余元资金。

据警方调查,现年23岁的林某只有初中学历,无固定工作。2018年初,林某新交了一个女朋友,两人开始谈婚论嫁。手头拮据的林某为了准备礼金,便打起了在网上诈骗的歪主意。

据林某交代,当天他在某APP平台上看直播,发现有很多支持者打赏某女主播,其中一名支持者连续打赏好几次,每次数额还很大,不到1小时就超过1万元。林某认为这名支持者的账户里肯定有不少钱。

于是,林某用那名女主播的昵称在APP平台注册了一个新号。等该女主播下线后,林某就在平台上冒充她给阿东发私信,请求添加微信好友,又以直播间招助理员的名义骗取阿东的APP账号和验证码。林某登录阿东的账号后,发现其账户里有160余万虚拟币,遂迅速将虚拟币“刷”到自己的账号并提现,然后直接将阿东从微信好友中删除。

警方提醒

随着网络直播日益火热,各式各样的“网红”主播吸引了大量粉丝,不法分子也通过各大网络直播平台寻找目标,伪装成知名主播、专业投资人等趁机诈骗。网友在观看网络直播时,一定要提高警惕,不要点击不明链接,不要随意扫码,不要轻信诱人广告,更不要随意透露自己的身份信息、银行卡号、手机号及验证码等隐私,以避免不必要的损失。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1