<<上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

为“捞人”找“能人”结果被人坑

 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 许文凭 弟弟蹲班房,姐姐心急如焚,便想通过“旁门左道”把弟弟“捞”出来,不料掉入陷阱,反被骗走8万余元。日前,梅州五华警方破获一宗诈骗案,将以“捞人”为由实施诈骗的嫌疑人刘某抓获。

2018年初,五华县岐岭镇的许某平因伙同赖某文、钟某城、钟某裕等人参与网络赌博,被云南警方列为网上在逃人员。钟某城、钟某裕于1月被云南警方抓获,许某平得知后十分害怕,便于3月主动到公安机关投案自首。

许某平的姐姐许女士为了能让弟弟早日出来,于是四处找关系。后许女士找到许某平的前同事刘某,其自称在东莞认识“有关系的能人”,可帮其“捞人”,但“理顺”这些关系需要一些经费。许女士得知后,当场就给了刘某4万元请其疏通。之后,刘某多次以需要继续“打点关系”、“请人吃饭”等为由,向许女士索要钱财。许女士先后通过微信、支付宝等方式,共转账82500元给刘某。

直到4月初,许女士见事情一直未能办成,于是要求刘某退款。刘某却一再推托,许女士这才意识到上当受骗,遂到当地派出所报案。

接报后,岐岭派出所立即组织警力开展细致的调查走访,但由于刘某长期躲藏在外地,查找工作一度陷入僵局。经进一步侦查,11月22日,办案民警在丰顺县大龙华镇将嫌疑人刘某抓获归案。

警方提醒

近年来,假借“捞人”进行诈骗的案件时有发生,骗子诈骗手段大同小异,都是抓住当事者家属“救人心切”的心理,把自己装扮成“能人”大肆行骗。许女士花钱“捞人”不成反被骗,其遭遇值得深思。警方在此提醒广大群众,遵纪守法才是硬道理,一旦触犯法律,只有积极配合司法机关工作才能争取宽大处理。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1