<<上一篇  下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

攀悬崖爬陡坡斩荆棘
茂名电白民警成功救出4名被困深山人员
救援人员利用绳索攀登陡坡。
 

本报讯 记者 林思琪 通讯员 陈汉彬 文/图 近日,有4名群众在茂名电白区罗坑镇深山游玩时不慎迷路,情况危急,罗坑派出所值班民警接报后立即联合当地村干部进山搜救。经过5个多小时的努力,救援人员成功将4名被困群众救出。

1月5日14时许,罗坑派出所接到110紧急指令称,有4名群众在罗坑镇深山游玩时迷路了,无水无食物且体力耗尽,其中1名被困人员已神志不清,有生命危险,急需救助。

值班民警林勇民立即通过电话与被困人员取得联系,对方情绪异常激动,称其处于深山之中,无法确定自己的位置。考虑到被困人员的焦急情绪,林勇民在电话中耐心安抚对方,并让被困者添加其微信,将准确位置发送到其手机中。

时间紧迫,民警快速准备好葡萄糖、水和食物,并通知当地村委会派干部到山脚与其会合,一同前往救援。然而,此时被困人员手机却因没电自动关机了,通讯中断无疑给救援工作增加了难度。

由于事发地位于莽莽群山深处,地形地势复杂,林间荆棘密布,常有蛇虫出没,鲜有人迹。民警林勇民、麦小文和2名村干部通过微信定位信息,分析山上环境,研究确定了救援行进路线。行进过程中,救援人员遇到悬崖陡坡就利用绳索悬垂攀登、贴地攀爬;遇到浓密的藤蔓、荆棘就用工具开路,一边前进一边呼叫。尽管又苦又累,但想到4名被困人员在深山里多待一刻便多一分危险,救援人员不敢有一刻停歇,继续艰难前进。

3个小时后,当搜救人员出现在被困者面前时,他们激动不已,连声呼道:“我们有救了,我们有救了!”

被困4人由于受到惊吓,身体比较虚弱、脸色苍白,特别是一名中年男子更是全身多处摔伤,忽冷忽热、直冒冷汗,已经有点神志不清。救援人员检查被困人员的身体后,将葡萄糖、水和食物递给他们补充能量,那名中年男子身体也渐渐恢复过来。

经过5个多小时的全力营救,救援人员终于将受困人员平安护送回到镇区。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1