下一篇>> 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

废弃工厂夜晚“复活”
广州增城警方摧毁一特大制售假烟团伙
增城警方捣毁的假烟生产窝点。 警方供图
 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 徐睿智 张毅涛 一间废弃工厂,白天冷冷清清,晚上却热火朝天,工人们“加班加点”生产各类假冒劣质香烟。近日,广州增城警方打掉一个生产、运输、销售假冒劣质香烟的团伙,抓获嫌疑人35名,捣毁制假窝点、仓库4个,缴获成品假烟110万余支以及制假机器、原料一大批,扣押涉案车辆6辆。经警方初步核查,涉案金额约400万元。

可疑电线暴露制假窝点

增城区正果镇麻冚村有一间占地300平方米的木材加工厂,2017年停产后就一直空着。然而奇怪的是,2018年10月初,这间已经停产一年多的工厂却新拉了一条电线,这一情况立即引起辖区派出所的警觉。

经调查,民警发现这间工厂的可疑之处甚多。该工厂大门紧闭,每天却有车辆进出,但很少看到有人在厂内活动。此外,这里的用电高峰集中在夜晚至凌晨。民警判断,这就是白天不见有人在厂内活动的原因,于是将调查的重点时段放在了深夜,最终发现这里是一处假冒香烟的生产窝点。该窝点位置偏僻,只有一条路可供进出,且夜晚才开工,外围有人把风。

掌握该情况后,增城警方立即成立专案组,通过进一步调查,逐渐摸清了该窝点的生产规律和嫌疑人的活动情况。

经缜密侦查,该案收网时机已经成熟。11月12日23时许,在现场指挥部统一指挥下,增城警方集结警力,兵分五路开展抓捕行动。

当一组抓捕警力正准备控制一辆从制假窝点开出的货车时,突然发现另有2辆嫌疑车辆正在靠近。民警随机应变,待3辆车上的人全部下车后,立即展开抓捕,当场控制了幕后老板张某以及3名运输假烟的司机。

随即,民警出其不意地出现在制假窝点,一举捣毁该窝点和3个存储假烟的仓库,现场抓获嫌疑人31名,缴获品牌假烟2.6万余条,用于制假烟的包装机、打码机、印胶机数台以及制作假烟的辅料一大批。

生产运输销售“一条龙”

据民警介绍,该团伙成员不但熟练掌握假烟生产、运输、销售等各个环节,而且制假技术纯熟,一名普通工人一晚就能生产250条假冒香烟。该团伙选取市场上畅销的几款中档香烟进行仿造,日产假烟7500余条。

自2018年10月起,该团伙主要成员便开始组织制售假烟,他们先租下废弃的木材加工厂作为制假窝点,再分批将制假设备运至厂内,随后将工人们分散安排住在工厂附近的民宿中。每天17时由专人开车将工人运送至制假窝点,次日5时再将工人送回。该窝点生产一批假烟后,第一批司机将货从窝点运出,然后将车停放在指定地点,再由下一批司机将货运至假烟存放仓库,因此除团伙中几名主要成员外,其他人大多不知道全部窝点的具体位置。

该团伙自以为整个制假、售假环节天衣无缝,不料仅1个月就被增城警方一举捣毁。目前,张某等犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1