<<上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

我的警察特训营生涯

何杰辉
 

《警察特训营》是公安部和中央电视台联合制作的一档真实展示人民警察风采的电视节目。第三季《警察特训营》从去年6月开始在全国范围内征集选手,共7000余名选手报名参加,28名选手入选。我有幸成为其中一员,代表广东参加特训比赛。

在警察特训营的日子是我一生最宝贵的回忆。在那里,我不仅领略到了来自全国各地的警界精英的风采,更学到了许多新的技能。虽然只有短短一个月的时间,但我格外珍惜此次机会。

进入警察特训营后,我们28名选手被分成七个战队,各战队通过不同的比赛科目,逐轮进行淘汰。我所在的战队是第六战队,队友包括陕西警务教官李江波、湖北女特警李思、河北高速交警董岳。作为一名“老”同志,我每天想的更多的是如何跟队友一起克服困难、走得更远。因此,无论是刮风还是下雨,我每天6时不到便起床开始训练。

训练告一段落后,严酷的比赛开始了。七个战队站在同一起跑线上,按比赛规则,最后一个通过终点的战队将被淘汰。

我和队友董岳、李思负责拉重达1360斤的轮胎,因比赛地面是由粗糙的沥青铺成,阻力非常大。队友李江波负责射击,他击中一个小灯泡我们则可以卸掉一个大轮胎,击中一个大灯泡我们就可以卸掉一个小轮胎。遗憾的是,李江波因太想帮助我们卸掉轮胎减轻重量而发挥失常。他一个灯泡都没有击中,以致我们3人只能拼尽全力拉轮胎。那是一场撕心裂肺的比赛,当我看到拉绳布满血迹时才发现自己手已被磨烂,肉和拉绳黏在了一起。那种刺骨的痛,永生难忘。

无助、无奈、无望,但我们没有放弃,我们必须拼命往前拉。当我累倒趴在地上无法动弹的那一瞬间,我看到其他战队的队员向我跑了过来。他们拉起我手上布满鲜血的拉绳,合力帮我们将轮胎拖至终点。那一刻,我听到了掌声和欢呼声……

虽然我们战队在这一场次的比赛中被淘汰了,但我们战队表现出的顽强拼搏精神感动了在场的人。当我们撕下警察特训营胸章的那一刻,拍摄现场许多人都流下了眼泪。

训练是为了更好的战斗!这就是警察特训营所展示的独特精神。虽然警察特训营活动已经结束,大家都回到了不同的工作岗位上,但我相信不管走到哪里,我们的心依然在一起。我也希望把这种独特的精神带回到我的工作岗位上,不忘从警誓言,努力干好本职工作。

(作者系中山市公安局刑警支队六大队民警)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1